爬山虎作文
每天早晨上学,仰面都会迎来一片翠绿,那是学校里满墙的爬山虎。
我曾几次停下脚步去欣赏这一墙的爬山虎,赞叹它们的勃勃生机。
爬山虎的叶子是清新的绿色,一片紧挨着一片,紧紧地簇拥在一起,像是一个密不可分的大家庭,占满并染绿了整面墙壁。我伸出手去摸了摸它的叶子,叶面有一点粗糙,像一双干过很多粗活的手,它们并不娇贵,生长得很健壮。
爬山虎的花朵不仔细找是找不到的,它们十分细小,隐没在层层叶片之中。我小心翼翼地拨开叶片,终于发现了一些小小的花朵。花儿是黄绿色的,绿与黄融合在一起,并不出众。有些小花还未开放,怯怯地躲在嫩绿色的花苞里,活像一个个怕生的小孩子。我凑近小花使劲嗅闻,才闻到了一丝若有若无的清香。
再拨开一层像防盗墙似的叶子,就可以看见一串串小果子了。它们藏在叶片下,呈黑紫色,外皮很薄,仿佛一掐就会爆出深紫色的酱汁来。
最里面一层就是爬山虎独特的根茎了。大大小小的枝蔓下布满章鱼触手一样的根,最前端有一个很大的吸盘——正是这个吸盘,它们才有办法在墙面上一步步爬上去。这个吸盘的吸附力很强,紧紧地吸在墙壁上不肯撒手。出于好奇心,我试着拽了拽爬山虎的茎,居然纹丝不动。我有点惊讶,用了更大的力气,但爬山虎依然稳若泰山。
我不禁佩服爬山虎的这种精神,踩稳这一步,再走下一步,脚踏实地不断扩大领地。如果我们也能像爬山虎这样一步一步扎稳脚跟去学习和做事,还有什么东西学不会,什么事情做不到呢?