爬山虎的自述作文
我的名字叫“爬山虎”,我还有许多名字:飞天蜈蚣、长青藤、扒山虎…可我最喜欢的还是飞天蜈蚣这个称号。为什么呢?就听我细细说来:
先介绍我的家吧!那可是远在天边,近在眼前哪!房顶、墙上…全是我的好去处。
别人都说植物没有脚,只靠茎往上长,可我却不一样,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,那细丝跟我的新叶子一样,也是嫩红的,这就是我的脚。要是有人想拉下我的一根茎,得费九牛二虎之力,否则,休想!我就这样不怕刮风下雨,一脚一脚地往上爬。
春天,我刚长出的叶子是嫩红的,又过了几天,就变成嫩绿的,我的嫩叶不大引人注意,引人注意地是长大了的叶子,我平整均匀地铺在墙上,一阵风拂过,我同其它伙伴手拉着手,随着风舞蹈。
到了冬天,北风“呼呼”刮着,我的叶子慢慢变黄了,真到枯萎。我难过极了。
这就是我,“爬山虎”。