爬山虎的自述作文
大家好!我是爬山虎,我是落叶藤本植物,我的叶柄细长,花浅绿色,茎上有卷须,能附在岩石或墙壁上。我又叫爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、巴山虎、常青藤……
我的叶子刚长出来的时候是嫩红的,不几天叶子长大就变成嫩绿的。
我的根、茎可入药,有活筋止血、消肿毒、祛风通络,活血解毒之功效,果可酿酒。
我在夏季的时候枝叶茂密,常攀缘在墙壁或岩石上,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度。我作为屏障,既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土。我的卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,又可以增加湿度。
听了我的介绍,你认识我了吧。