爬山虎_写植物的作文500字
我家门外种着许许多多植物,其中最令我觉得神奇的,是那一片爬山虎。
这个奇特的名字是怎么来的呢?带着强烈的好奇心,我在《植物百科》这本书上查明了原因。原来,爬山虎是一种藤本植物,它的叶子是成簇成簇的,就像人的手掌,因为它们总是沿着围墙向上生长,所以被称作爬山虎。
我经常观察这片生机勃勃的爬山虎,并且发现了一个非常有趣的现象:爬山虎在春、夏、秋三个季节中生长得都很茂盛,而且大小、颜色也不同。
春天,爬山虎在温暖的阳光中苏醒,悄悄长出黄绿色的小叶片,就像婴儿举着稚嫩的小手一样,它们在春姑娘带来的微风和雨露中,一点一点地成长。
夏季,爬山虎的叶子长大了,变成了充满生机的翠绿色,仔细一看,还开着深紫色的小花呢!成片成片的爬山虎铺满了围墙,为炎热的夏季添上了一丝清爽,放学后,我总会看到邻居的爷爷奶奶们在爬山虎的绿荫下乘凉,真的要好好感谢这个为人们带来便利的“清凉使者”呢!
秋日,爬山虎的叶子又变颜色了,这次是深红色,远远看去,就像一抹红彤彤的夕阳。每当这个时候,我总会拿出画笔和颜料,在纸上认真地画出眼前的美景……
我是多么地喜欢爬山虎!它不仅为我带来了美的享受,同时还拥有顽强的生命力——不用浇水、施肥就可以茁壮成长的生命力。这让我更加喜爱这片神奇的爬山虎,更加热爱这神奇的大自然!