爬山虎_写植物的作文500字
在暑假,每当我在我房间写作业时,无论夏日多么炎热,在我那学习桌前总是十分清凉。这是因为我们家有一棵避暑法宝,爬山虎。
听爸爸说这棵爬山虎真是与我们有缘,那是爸爸大约在1999年末在合兴拿种花的泥土时,这棵种子就混在里面了。当它和花一起放入花盆不久后,就冒出了芽,是两片嫩叶,慢慢地长出了茎,于是爸爸一见就知道是爬山虎,将它移了盆,放在靠墙的一角,于是它的茎越长越多,每隔一段便抽出几根很细而坚韧的丝,触到墙后再长出五六个小吸盘,像圆黑磁铁一般牢牢吸住墙壁,一步一步向上爬。十年的沧桑,十年的攀爬,如今它已从二楼爬到了四楼,其中几个小茎叶可能是被风吹绕到了我房间窗户上方的墙上,于是它们便不断抽茎垂下来,为我挡住了太阳。
每当我在夏夜睡觉时,会听见风吹枝叶的唰唰声,这使我不禁想起了学校中的爬山虎,每当清风拂墙而过,一大片的枝叶,齐刷刷地似海浪的涌动,仿佛一片绿色的海洋,到了秋天,它们的叶片开始发红,一阵金风吹过,墙上如火海一般,如岩浆涌动,表现出它那不灭的雄心,准备来年再现出它那生机勃勃的盎然。冬天叶片飘零,墙上的那深绿的坚强的茎,始终不落,远看像一位饱经风霜苍老的脸,可它那富有生机的绿色让我们感受到了它那不灭的生机,永不言败。准备来年让时光倒流,返老还童。到了晚冬,风吹过那茎,让我们听到了它那唆唆声,仿佛在告诉我们它马上将再现生机,东山再起。
啊!我现在终于懂得人们如此赞美爬山虎,顽强的生命力。