菊花盛开,清香四溢。人们把梅、兰、竹、菊称为“四君子”。今天,我也要来赞颂一下菊花。
菊花在所有花里种类最多,形状也最千奇百怪。菊花分三十几种。有大朵的,有小朵的;有宽瓣的,有细瓣的;有像一盏精美小灯的雏菊;有似一把小巧雨伞的杭菊;有似龙的胡子一样的龙须菊;有如螃蟹爪子似的蟹爪菊;还有如一只精致小碟的金盏菊和如凤凰展翅般的“凤凰振羽”菊,更有高贵典雅的墨菊。它们在秋阳下各显风姿。菊花的颜色也最多,红的似火,白的像雪,黄的如金,粉的若霞。最有代表性的莫过于黄菊了,它的瓣是金黄的,里面的花蕊是深一点的黄,花瓣弯曲地舒展开来,就如千万只小手向外伸开,所以,它有个美称——千手观音。很多花团团抱在一起,谓之花团锦簇,而一枝花矗立在风中,则为亭亭玉立。一股清风吹来,菊就如姑娘般娇羞地低下头,一股天香飘来,顿时使人神清气爽。
而在九月十月,菊花更是开得汪洋肆意。我也终于领略了元稹的《菊花》中“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的含义了。潇潇秋雨中,菊花依旧默立着,少了往日的妩媚,清香混含着泥土的潮湿更加显得神秘而幽远。
菊花是花中隐士,花中君子,只要给它一点阳光和水分,在任何地方它都可以生长,它有着松树的坚韧,也有着梅花的淡雅,更有着竹子的朴实。它是美与坚强的化身。伫立在花丛中,我不禁想起李清照《醉花阴》里的名句:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。