人生的作文
在《世界最伟大的推销员》一书中,有两句话:我们的行为受到品位、情感、偏见、欲望、爱、恐惧、环境和习惯的影响,其中最厉害的就是习惯。事实上,成功与失败的最大分野,来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。原来,我费尽心思所挖掘出的救命良方就藏在这里,一个普通得不能再普通、熟悉得不能再熟悉的词习惯。
设计并执行一个习惯配方
李开复年轻时就是个志向远大的人,但演讲能力却是他的短板,因为他一上台就紧张、恐惧。为了解决这个难题,李开复经过反复思考,精心为自己设计了一个我称之为习惯配方的执行体系:一、每月必须主动设法演讲两场;二、每次演讲必带一个熟人,让他毫无保留地指出优缺点;三、每次演讲前必预演三次。然后李开复很认真地开始执行,并变成了他的习惯。没想到这样坚持几年后,许多人听了他的演讲,都惊叹他是天生的演说家。
培养好习惯不能光在脑子里转,还必须付之行动。
人的习惯实际是一个体系,它像一棵大树,有根、有干、有枝、有叶。它可以是我们工作方面的习惯,也可以是我们学习、健康、心态、情感甚至精神状态等各方面的习惯。我有句话不知大家能否接受?人之习,犹有家之规,国之法,天之道。什么意思呢?这是说家有家规,国有国法,天有天道,那人就应该有入习。对于一个国家而言,管理国家有个法律体系;那对于每个人而言,管理自己也应该有个体系,我认为它就是习惯体系。
记一份一分钟傻瓜日记
当我们下决心要培养一个习惯以后,成败的关键在于要突破前三关前三天前三周前三个月。这里最应咬着牙坚持的是前三天;前三周是根据美国科学家的研究,一个习惯的养成平均约需三周;前三个月是指为巩固起见需三个月,其实越到后面会越轻松越快乐。
我再介绍一种在我看来很有效、很简捷的培养习惯的方法:一分钟傻瓜日记。记这种傻瓜日记的方法极其简单。日记第一行通常记年、月、日,因此我们的一分钟傻瓜日记就用日记的第二行。这第二行我们写一个习,后面再加一杠,即习。有了这习,后面就可记你每天需要提醒的习惯了。这些习惯也只要用一两个字代表即可。比如,习早6、仰2。早6,是指每天早晨必须6点起床;仰2是指练仰卧起坐,先从每天练两个开始。顺便告诉大家,习惯培养时量化和不量化会大不一样。一量化,你就会变得特别认真,就像有了个目标,一定非实现不可,习惯就很容易被养成。
还记得阿基米德曾有一句名言:给我一个支点,我就能撬起整个地球。我认为假如有一个支点,能撬起我们整个人生,那这个支点一定不是别的,而是习惯!