人生作文
“人生”多么冠冕堂皇的词语,但又处处充满平凡、朴实。有人说人生像一杯咖啡,苦中带甜,甜中带苦。懂得品尝它们的人,收获的是甜,但如果你不懂得品尝它们,那么品尝到的就是苦。
小时候的人生就像棒棒糖,各色各样,五彩缤纷,它的甜,让人沉醉,也让人流连忘返。无忧无虑,自由自在,不用计较,也不用比较,人生就像一幅五彩斑斓的画卷。在长大一点,上了小学,那人生就开始变了,变得喜欢计较,也爱上了比较,俗话就是说:你有一个什么东西,我也要有,而且比你的好,就算没有,也硬要说成有,你没有的东西,我也有……比来比去,不知疲倦,一定要争得你死我活。
到了初中的人生,也就是青少年的人生,就像一张白纸,你的手上拿着怎样的画笔,就能画出怎样的画,准确的来说,就是人生奋斗的起始点。在这里,你付出多少努力,就会有多少收获。希望大家不要在这条路上,一摔不起,更不要“输”在起点。
中年的人生,就像一杯茶,提神,洗胃。这正是一生中的高潮,承着“上文”也为“下文”做铺垫。很多人成功,就是在中年。淳厚,回味无穷正是茶的特点,它能让这一年龄段的人想开很多东西,当然也会得到很多东西,也能让一个人提升自我。所以对于前几者,我更偏爱中年的人生。
人一旦回到了老年,就不想在与世俗争什么了,更讲究顺其自然。我认为老年的人生就像一杯白开水,它不是纯洁、明净,而是更加的明白、现实。我一直想象着我老了之后会是怎样的,其实像那些跳广场舞的老年人们都是年轻的,因为她们有青春、活力,她们富有自信!有时候也挺羡慕她们的,因为她们可以不顾一切的想跳就跳,只要有音乐,她们就都是舞者。
“人生”多么值得我们欣赏、品味的词。难免会起起落落,太在乎结果的人反而会活得很累,而享受过程的人,就是生活的强者。凡事都要想得开,放得开,不要活得太辛苦。
得之坦然,失之淡然;顺其自然,争其必然。不要太在乎自己拥有的,更多的是珍惜自己已经拥有的。