人生作文
上小学一二年级,用的是铅笔。铅笔很好,可以任意的写,随意的画,写错了,画错了,用橡皮擦擦再重来。曾几何时,年轻的我们以为人生也像这铅笔字,可以随意的书写,任意的涂改。因此,我们用年青作遮掩,以少不更事为借口,就这样不经意地挥霍着青春,轻易地浪费着时间,随意地抛洒着感情,心不在焉地对待自己的工作,稀里糊涂地画着自己的人生轨迹。总是天真的认为,我们路还长着呢,时间还多着呢,错了我改过来就行了,没什么了不起。不是都说“年青人犯错误连上帝都可以原谅”吗?可是,随着年龄的增加,经历的事情越来越多,留下的伤痛越来越多,遭遇的失败越来越多时。我们才悲哀而清醒地发现,人生不是铅笔字,不能任由你漫不经心地写,更不能任由你经常出错再去任意涂改。诚然,人的一生不可能不出错。有的错误可以改正,也有机会和时间去改正与弥补。但有的错却是用尽一生的时间都无法改正的,也没有时间与机会去改正,真可谓“一失足成千古恨。”有的错你可以用行动地橡皮擦去擦掉,可是在你人生的那张白纸上,却永远留下一道黑与丑陋地痕迹,那痕迹永远在心里,一辈子,那样的刺眼,那样的遗憾,那样的有碍观瞻。有的错在你擦的同时也把纸擦破擦烂了,留下深深的伤痕,一生都会铭心刻骨地痛着却无处疗治无处复原,让你一生都追悔莫及。
所以人生原本就不是铅笔字,不可以随意书写,更不可以随意涂改。我们人生的每一步,都需要认真地对待,精心的走好。我们人生的每一页都需要我们慎重地用心书写,让自己的人生尽量少留下些黑而丑陋地痕迹,让自己的人生尽量少一些伤痛,少一些遗憾,更少一些错误,多留下些美丽、干净与清白。
挥不去的苍老记忆。
谁不希望人生只是铅笔字?
可人生岂能是铅笔字?
错综复杂就是人生。
狠狠地发现自己的单纯及幼稚。
再回首,庆幸我的人生如同白纸。