人生作文
有一个人总是落魄不得志,便有人向他推荐智者。智者舀起一瓢水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?”智者不答,只是把水倒入杯子,这人恍然:“水的形状像杯子。”智者无语,又把杯子中的水倒入花瓶,这人悟道:“水的形状像花瓶。”智者摇头,轻轻提起花瓶,把水倒入一个盛满沙土的盆,水便一下溶入沙土,不见了。
智者弯身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生!”这个人对智者的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了,您是通过水告我,社会处处像一个个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在一个规则的容器中消逝。”
“是这样,又不是这样!”说毕,智者出门,在屋檐下伏下身子,手在青石板的台阶上摸了一会儿。这人也把手指伸向智者手指所触之地,他感到有一个凹处。智者说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下,这凹处就是水落下的结果。”此人遂大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但又应像这小小的水滴,改变着这坚硬的青石板,直到破坏容器。”
人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自我。我们应该多一点韧性,能够在必要的时候弯一弯,转一转,因为太坚硬容易折断。惟有那些不只是坚硬,而更多一些柔韧、弹性的人,才可以克服更多的困难,战胜更多的挫折。