人生作文
在学习中,我们特别强调要有好的记忆力,但是在生活中,有时太好的记忆力反而剥夺了我们的快乐。既然不愉快的事已经发生了,再耿耿于怀也无济于事。后悔只能徒增烦恼,揪心只会带来痛苦。聪明的人总是善于汲取教训,而把过去的事情抛之脑后。不愉快的事起因有许许多多,或是冲动、或是幼稚、或是失误……用过去的事折磨自己,并痛苦不堪,只是错上加错!苦了自己!
学会遗忘不愉快的事情是一种重要的保持快乐的能力,要记住快乐与痛苦是棵并蒂莲,如果我们老是盯着痛苦这一边不放,则永远也不会看到另一边的快乐!
遗忘一段失意,你会获得生命的动力。孔子周游列国,四处游说,想在意气风发的诸侯国中推行自己的理想,但他处处碰壁。智慧的孔子并没有一蹶不振,黯然神伤,他将政治上的失意像蛛丝一样轻轻抹去,淡然一笑,一个华丽的转身,又大步向前迈去。他的身后,变成了一条光芒四射的人生坦途。
遗忘一段仇恨,你就变得心胸坦荡。仇恨的种子一旦种下,你的灵魂将会丑陋不堪。你坐卧不宁,寝食难安,无时无刻不想着复仇。怒火在胸中燃烧,生命在痛苦中枯萎。朋友,请清醒一下头脑,何不将复仇的痛苦化为一朵洁白的莲花,在阳光下盛开。
遗忘一段恋情,你会得到另一种幸福。离你而去的人,难以让你珍惜。曾经的信誓旦旦,曾经的痴迷若狂,在凛冽的寒风吹来之前,在大朵大朵的雪花飘飞之际,竟变得如五光十色的泡影,转瞬间破裂。你仿佛置身于浓重的暗夜,遥望着天之一角的微弱的星光,发出痛苦的呻吟。爱情如烟,浓浓地来,淡淡地去,留不住希望的踪影。我的朋友,何不遗忘了去?
在茫茫的生命中,你的终究是你的,不是你的,又何苦强求。闲暇之际,望望天边的行云,想想大地上的流水,那不是一种美好的心境吗?
尤其对于一些“退休”的老人,善于遗忘,对延年益寿大有裨益。首先要遗忘年龄。“人不思老,老将不至”,老不老在于你的感觉,只要你心不老就会觉得永远年轻,从而达到“不觉老之将至,不知所终”的境界。作为老人,就是要把退休作为人生新的起跑线,这样才会越活越年轻。其次要遗忘病痛。有些老人有了一点小毛病,就觉得可能得了大病,整日郁郁寡欢。这样对健康不利。老年人对待疾病,要采取正确态度,认识到人的生老病死是一种自然规律,应坦然面对。再次要遗忘积怨。几十年的风风雨雨,同事之间、朋友之间既结下了难以忘却的情谊,也可能有过这样那样的不快。作为老人,忘掉曾经发生过的误会和不愉快,更有益于身心健康。
愿每个人都能学会遗忘并善于遗忘,保持宽容、乐观的精神,做到身心两健,使生命之树常绿常青。