带刺的藤条靠着那又黑又冷的铁栏杆,往下一看:好高啊!它的绿叶已经被虫子蛀得有好几个小洞了。绿叶不禁打了个冷颤。
我一碰到那带刺的藤条,手就又麻又痛。它的根扎在又黑又深的泥土里。藤条一往下看地砖上的灰尘就打了个害怕的冷颤。于是它在心里想:勇敢一点吧。可是不管藤条怎么鼓励自己,它就是不敢跳。这时,同伴们为藤条加油了。藤条有了勇气,往下一跳,看见了同伴们。然后它走向了一丛绿叶,绿叶上还有一些虫子咬过的痕迹。
它心里想:可恶的虫子,你们为什么偏要吃我们的叶子?它走着走着,越想越生气。这时,几只虫子正在吃同伴们嫩绿的叶子,看着同伴们痛苦的表情,藤条觉得很无奈。它流下了不忍的眼泪。它想:难道我不能帮助它们吗?它走向同伴们,把那些虫子给赶跑了。它亲切地问候同伴们:“还好吗?痛吗?”同伴们回答:“还好,谢谢你!”藤条开心极了,它说:“以后我一定会多做一点好事的。”说着,它回到了自己原来的位置。