人生作文
自古以来,勤劳是中国人的传统美德。人们通过辛勤的劳动创造了一切,打造了美好的世界,收获着宝贵的财富。劳动,让心灵得到净化;劳动,让思想得到升华;劳动,让生命体现出价值;劳动,让世界更加美好。劳动创造美,没有了劳动我们将会失去一切。
在著名的黄果树风景区,有一位名叫罗承刚的清洁工,用自己的双手去劳动,用劳动创造幸福的生活。在这个平凡的岗位上,他7年如一日,认真打扫卫生,主动亲近垃圾,每天重复着捡垃圾、背垃圾的工作,既辛苦又单调,但他从不怨天尤人。脸上总是洋溢着微笑、主动助人为乐的他,在优美的黄果树瀑布风景区用最美丽的微笑、最朴实的劳动演绎着“我是最美贵州人,我是最美劳动者”的故事。
他尽职尽责,从不迟到,从不拖拉,从不因为自己是一名清洁工而自卑。当有人问到他的职业时,他总是面带微笑骄傲地说:“我是一名清洁工!我用双手去劳动,不仅养活了我的家,还使我们的祖国更加美丽!”在人们观赏过壮观的瀑布、聆听过瀑布声后,总会记得那个瘦小的身影。他穿梭于垃圾最多、游客最多、地势最险的瀑布边缘,他汗如雨下,但依然露出快乐的神情。最美丽的风景不是黄果树瀑布,而是那个不停忙碌的劳动的身影;最好听的声音不是瀑布那哗哗的流水奏鸣曲,而是那双手拾起瓶瓶罐罐时丁丁当当的交响乐;最高大的形象不是巍峨的高山,而是那个秉承着“劳动最美”精神的清洁工。
罗承刚虽然身板瘦小,但在清理垃圾、搬大型工具的时候他总是冲在前面;在同事有特殊情况需要换班时,他总是为他人着想,自告奋勇,热心助人;在商量谁去危险的地方劳动时,他总是说:“我身板小,我去!”在每一次劳动中,总是能看见那个瘦小的身影在不厌其烦地捡拾着地上游客们随处丢弃的垃圾。
罗承刚,这个普通的清洁工,用他的行动诠释着劳动的意义:只有劳动,才能让人格更完美,让知识更丰富,让视野更开阔,让能力更强大,让品行更端正。劳动虽然不是人生中一个高潮的“鼓点”,但它却是人生中不可缺少的一个“音符”。因为劳动,才让生活变得丰富多彩,让人生绽放最绚丽的光彩。我们要让劳动成为一种享受,这需要一种胸怀,需要一种精神,更需要一种毅力!因为劳动,时代踏上了一个崭新的阶梯。
劳动成就了美丽的人生,人生因劳动而精彩,生命因劳动而美丽!