生活中有一类人,他们跟正常的健全人有差别,人们常称他们为“残疾人”,这是从身体上来说的,但我却常常看到令我感动的事,他们没有伤心,也没有放弃,而是向自己的门响走去。
有一天,我看见公园里有一位大叔,他没有手,骨瘦如柴,衣衫褴褛,面黄肌瘦,神情严肃。可在他面前摆放着一点墨汁和纸,她用脚拿起笔,大叔的脚上有茧,看得出大叔经常在写,在练,他拿起毛笔“刷刷刷”的就写好了一幅毛笔字,大叔写的毛笔字“龙飞凤舞,笔翰如流。”大叔的这幅毛笔字,给我极大的震撼,我感到一股生命的力量在我周围穿梭,那样强烈,那样鲜明,大叔凭自己的努力做到了自己的梦想。大叔前面有一个小箱子,不一会儿箱子里面就装满了金币。
同样旁边有个小伙子,他直苦苦哀求,让人们给他一点钱,可大家都说你有能力不劳动,有手有脚在这里乞讨,人家身残志不残,你是身不残志残。所以他前面只有几毛钱。人们都纷纷想大叔走去说:“给他还不如给残疾人呢!”说着向大叔走去,大叔不但字写得好,画画也很好。大家都被大叔这种坚持不懈的精神感动了。
虽然他们和我们正常人哪里不一样,可是他们同样也有尊严,同样有高贵的人格,他们的意志、品质,并不比我们正常人差,他们比正常人更加有毅力,比正常人更加坚强。