关于人生的作文
今天和朋友一起走,他问我,这次考试输了还是没有赢。我暗暗想,这家伙,不是一样吗。后来他又问,下次考试有信心吗?我回答道,当然有。他笑笑道,那你就是没有赢了。我不解了。
后来想想,他说的真的有道理。一个输了的人,如果继续努力,打算赢回来,那我今天如果输了,就不是真输,而是“没有赢”。相反,他如果失去了再,那就是真输了。
小时候,读过海明威的老人与海,里面有一句话:英雄可以被毁灭,但是不能被击败。当时觉得很有哲理,但不知道深层的意思。后来又看到尼采的作品:受苦的人,没有悲观的权利。我也不懂,受苦的人,还没有权利悲观?直到小学,初中。一次次摔倒,一次次又重新站了起来,才渐渐有点懂了。那是因为英雄的肉体可以被毁灭,但是斗志和精神不能被打败,受苦的的人要克服困境,更加不能悲观,比别人要更向上。
听说,徒步穿过沙漠,唯一的办法,就是夜晚以最快的速度走到下一站,不论多么疲劳,也不能倒下否则第二天烈日升起,等待你的只有死路一条。在冰天雪地中探险的人,也都知道,只要中途说:“我不行了,我要稍微休息一下。”的人,必定很快死亡,因为当他不再走,不在运动,他的体温必定迅速下降,然后就被冻死。看电视剧时,看到一句话,当你的左眼被打到时,右眼要睁的大大的,才能看清敌人,也才有还击的机会。如果右眼也同时闭上,那么不但右眼也会被打掉,恐怕命也难保了。
可不是吗?在人生的战场上,我们不但要有跌倒之后再爬起来的毅力,拾起武器再战的勇气,而且从被击倒的那一刻开始,就要准备下一次的进攻。不但要不允许自己悲观,更不要允许自己放弃。那么,就不是彻底输了,而是没有赢而已了!