人生作文
如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵漂浮的淡淡的白云。
——题记
人之二世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之孤舟。百世沧桑,有知有多少心胸狭隘之人因挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫折放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放在痛苦,而因直面人生,藐视痛苦,直至成功的一天。
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫折而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。 如果说挫折是那破旧的花架,那么坚强的意志,使它变得繁花似锦,光彩夺人;如果说命运是那漆黑的夜空,那么因为它的坚强意志,变得繁星闪烁、熠熠发光;如果说失败是那贫瘠的土地,那么因为它的坚强意志,变得葱葱郁郁、油油翠绿。 面临人生的拐点,你要坚信:挫折是小小的插曲,走过去,前面大路更宽。微笑地面对挫折吧,战胜挫折,迎接生命的拐点。 面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而为迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味的沉迷于挫折的痛苦中,后果将不堪设想。
我很欣赏这样一个比喻:“每个人的心都像一个水晶球,晶莹闪烁,一但遭受不测,忠于生命的人,总是将五颜六色折射到自已生命中的每一个角落。”确实如此,当你遭遇挫折,当你陷入痛苦无法自拔,不要灰心,不要绝望,无论你此刻已经失去了什么,你仍然拥有着你最宝贵的东西——生命,请试着对着镜子露出微笑,因为当你笑迎生活的时候,生活必定将最美好的一面呈现给你,快乐就会重新出现。用快乐打造生活。时间终究会冲淡一切痛苦,一切伤痛,唯有快乐才会成为永恒。 极强烈而有效的乐观主义,能使人们战胜全世界的糊涂、盲从、冷酷、恐怖、怨恨和反抗。而且工作愈伟大,所受的反抗也愈厉害,简直成为一种律令。对付这种厉害的反抗,最重要的武器就是乐观主义。一个人,缺少了乐观主义精神,难免在各种恶魔面前败下阵来。 亲爱的朋友们,不要抱怨长路漫漫走得不潇洒浪漫,其实很艰难困苦就是你成功的摇篮,让长风的翅膀携你过尽千帆,让心思的呼唤伴你度过生命的难关。只要心中的风景不凋零,生命的叶子永远不会枯黄腐烂,用葆一颗接受磨砺的心,人生将会永远是春天。