游戏人生作文
铺满视野的小方格,脑海中复杂的数字排列方式,(布满大脑的数字块)闲暇之余,数独竟已成了我最爱的一种消遣和娱乐的方式。
我与数独初次相会于教室。那日,火辣的太阳毫无遮拦地炙烤着大地,扭曲了空间,偷走了时间。流淌在教室中的,是铺天盖地的书本和无限的倦意。午后,我慵懒地趴在书桌上,无所事事。胡乱地翻动刚发下来的英语报,其中的趣味数独专栏另我眼前一亮。九九八十一个小方格,数字杂乱无章地排列于其中,或盈或缺,诱惑着我将每一个方格填满。欲提笔动手,又有些“畏惧”那些数字的威力,毕竟他们平日里已让我流下了一把又一把的辛酸泪。墙上的钟表似乎在向我催促,短暂的迟疑后,我终于拿起了笔。
从仅能填出一两个空格,到完整地完成整道题,我陷入了数独这个神秘而美丽的漩涡。没有计算,没有图形,完全的逻辑推理,小小的数独,在我心里俨然成为了,最好的、原生数学。数独像一个巨大的迷宫,揭解密者为了寻找出口拼劲全力。每一个路口都是一个选择,也许是惊喜,也许是失落,也许是成功的钥匙,也许只是死路一条,每一扇暗门都需要自己去尝试打开。春光明媚时,与好友来一盘比拼(来一盘挚友情深);江月斜照时(处),心绪为其所乱(来一盘抚平心绪)。只为填满那几个看似容易的小方格,我却时而仰天长叹,时而无比满足。
自此,闲暇时摆弄数独,便成了我的乐趣。将数独棋在窗台摆开,久久地凝视。放眼望去,这些杂乱而无章的数字,组合在一起,却拥有一种天生的美感。横排,数列,九宫格中,1到9,这九个数字排列在一起,虽没有顺序,但这不重复不遗漏的组合相互交融在一起,竟给人一种别样的舒心。
自然界中,金木水火土五行相生相克;而在数独中,九个数字仿佛永远分离,却又终身相依,恰如我们身处的社会。九个数字,扮演着不同的角色,每一个都不可或缺,每一个却又都是独特的个体,谁也无法替代。没有一个群体容得下九个“1”,也没有一个群体能没有一个“1”。当所有角色相互配合,才能达到最大的和谐。
人生很长,幸得有游戏相伴;游戏有意义,只因,能看见人生。