游戏人生作文
都言人生如游戏,其实不然,人生比游戏更为严格,且不能重来。
题记
小时候最喜欢做的事情,便是玩游戏,有时能在电脑前呆上整整一天,只为了在游戏世界里厮杀升级。因为游戏的画面和情节都很吸引人,和队友一起做任务也有不少的乐趣,那时便天真地以为玩游戏便是世界上最令人快乐的事情。后来长大了,学业繁重了,休闲时间减少了,思想也变得成熟了,发觉游戏里的世界终是虚幻的,便把更多时间投入到现实世界中的打怪升级上,读书,聊天,写作已经代替了小时候常玩的游戏。而在书的世界里,时常听到有人说道人生如游戏,但对于从小变浸淫在游戏世界的我来说,这句话似乎并不适用。
玩过游戏的人都知道,玩游戏是一件极为放松的事情,游戏画面精致,音乐优美,就算在升级打怪的时候,也是纯粹为了娱乐而已,即使打游戏打输了,也可以重来,算不得什么事。而人生则不一样,生命只有一次,活着就要活在当下,做好每一件事情,而且人生的挑战比游戏里要难得多,纠结的多;人生的一次选择,也许不能决定整个人生的道路,但多次的选择便组成了整条人生之路。在游戏世界里,你可能会为了做什么任务发愁,却永远不会为了明天吃什么而思考。而面包与烦恼始终是现实人生要面对的情景。在游戏的世界里,你可能轻易就能做到呼风唤雨,但在现实世界里,你可能永远只是一个没有任何主角光环的NPC而已。
人生是否真的如游戏?在我看来,这也许仅仅是一句戏言而已,是在人生困苦时对自己人生的调侃。人生如游戏,并不是真的说人生的每一天就像游戏一般,而是说在人生中每个人都是玩家,要过好每一个关卡,并不是说人生可以和游戏一样玩玩而已。在人生的关键道路上,有时往往会一步踏错,步步皆错,怎会像游戏一般肆意?
以我之见,与其说人生如游戏,不如说人生如局,每个人都是局中人,每个人也是局外人。每个人都是自己生活的主角,同时也是他人生活的配角,正如你在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。只是局势不一样而已。