金秋九月,我带着一点点兴奋、一点点期待和一点点忐忑走进了金源中学的大门,成为了一名初中生。学校的的教学楼整洁明净,教室里、走廊上、楼道中,视野可及之处都装饰着劝学的名言警句,即美化了环境,又彰显出浓浓的学习氛围。看着这一切,我心里暗暗的想:一定要好好学习,争取取得好成绩。
初中的生活再也不像小学时那样轻松悠闲,七门功课迎面而来,从早到晚的课程安排的满满当当,让我应接不暇、手忙脚乱。再加上想家、想妈妈,我的学习状态很差。第一次月考,我不出意外的惨遭滑铁卢!语文72、政治35,像两根大棒把我打的自信全无,心情直落到谷底!我垂头丧气的回到家,眼泪汪汪的向妈妈倾述:“语文从来没有考过70多分,我也不知道为什么会考的这么差,怎么学好语文,我没有信心了。”
妈妈轻轻的帮我擦去泪水,抚摸着我的头发说:“孩子,怎么能遇到挫折就失去信心呢?还记得我们讨论过的高速公路的弯道吗?”“弯道?"我想起来了,在来襄阳的高速公路上,汽车一会儿穿过山洞,一会儿越过峡谷,总是遇到很多的弯道。我疑惑问:“既然是打隧道了,为什么不把路修成直的呢?正在开车的爸爸说:“高速公路修的太直太平了,司机容易放松精神、发生事故,所以高速公路的直线段是有限制的,会主动设计一些弯道来调节。”妈妈看着若有所思的我,提醒我说:“孩子,小学的时候你跑的就是直线,轻松惬意,没有压力。现在的成绩就是生活给你设置的弯道,提醒你不能用过去的学习力度和方法来面对初中的课程了。能不能顺利通过弯道,要看你怎么去认识学习中存在的问题、再解决问题。”
听了妈妈的话,我陷入了思考:是啊,如果说高速公路的弯道是人为设计的,那么生活中的弯道是不可预料的,不管是学习还是生活,都不会是一帆风顺的!目前的这个弯道,是学习给我的提醒和警示,该思考和调整了!我擦干眼泪,开始分析试卷,查找自己在学习中存在的问题。我想,走过高速公路的弯道并不难,跨越人生的“弯道”才是成长。我将勇敢的面对人生的各种“弯道”,因为我相信,拐过弯去,前面就是希望!