精彩人生作文
如果说生命是一张白纸,那么我们每个人手里都有一支笔。人生的精彩,要由我们自己书写。
无论横竖,扁担都是扁担,支撑它的支点永远在我们肩上;无论人生长短,其精彩与否永远都是由我们自己书写的。
忘不了闪光灯下,那用脚弹出的优美旋律。恍惚中一少年眼神坚定地说:“我的生命只有两种选择,要么赶紧死,要么精彩地活。”失去双臂,他未曾放弃游泳的梦想;游泳的梦想破碎,他用他的那双脚编织出了最灵动的五线谱。他用自己的血和汗铸造了维也纳大厅的金色之光。上天给了他一张残缺的白纸,他却用笔绘出了精彩的一生。
忘不了波涛怒吼的江边,他挺然而立,满是沧桑的脸上写满了坚毅。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”只这一句,就让无数人受用一生。寒窗十载,换来的只是流离失所;呕心沥血,得到的只是千里漂泊。然而,他却把苦难研成墨,把贬谪当成笔,在人生的白纸上挥毫出一首又一首华美的词章,同时也记录下他坚毅而精彩的一生,留给后人咏唱。
还记得被困垓下的项羽吗?乌江岸边,他头顶王冠,身披铠甲,威风依旧。然而,在这生命的最后一刻,他却仰天长叹:“此天之亡我,非战之罪也。”话毕,宝剑一挥,一代英雄就此沦为鬼雄。项羽直到最后,也没能明白:不是人生选择了他,而是他选择了人生。倘若他不认命数,渡过乌江,重整旗鼓,那么历史也许将会是另外一种模样。项羽人生的精彩与否,始终都要由他自己来书写。
人生是一张白纸。面对这张白纸,陶渊明写下了恬淡;李白写下了豪迈;杜甫写下了忧国;苏武写下了坚贞;文天祥写下了不屈;孙中山写下了救国;邓小平写下了崛起……我们的人生,是坚毅、不屈或豪放都是由我们自己来书写。只有拿起人生的笔,为我们的人生写下最精彩的一页才能体现出我们生存在这个世界上的根本价值。
人生如纸,心态作笔,挥笔而就,方能书写精彩之人生。