精彩人生作文
种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练;大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。
——题记
书桌上,堆满了学习用品,其中最显眼的是那本物理练习册。一个女孩正趴在书桌上,一直紧锁着眉头,手握着笔,可迟迟下不了手。原来她正思考着一道物理题:声音是由什么产生的查书,可书本没带回家;问人,家人都入睡了。哎!看来只能靠她自己了。看着这道题,她越发地生气,因为这道题就好像是条长满了刺的毛毛虫,既讨厌又让人害怕。她开始抱怨起来,学校为什么要开设物理这个科目呢难道不学物理就成不了才吗不过,扎眼的功夫这女孩就静下来了,双眼直直地盯着这道题。她拿起旁边的尺子,习惯性地敲起了书桌,目光随之盯着这把尺子。顿时,她发现这把尺子在被敲打了之后还在振动,只是幅度越来越小……
振动对!是振动。这时女孩像一只欢快的小燕子,“忽”地一下坐直了身,刷刷刷地写起字来。她那愉悦的脸上显得特别甜,像吃了加糖的蜂蜜。嘴里背起了陆游的《游山西村》“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
对,正是挫折使我们的人生变得更有意义,更精彩。虽然在挫折中我们会感受苦恼、感受孤独甚至感到绝望,但同样也可以让人感受快乐与喜悦。挫折就像一块石头,它有可能成为你的拌脚石,更有可能成为你的垫脚石。只要你能坦然面对,它会成为你建造生命之塔中的一块幸运之石。