深秋时节,秋风瑟瑟,树叶发黄了,庄稼成熟了。一天,我和爸、妈乘车回老家赏秋。
我老家门前有一片水稻田,勤劳的农民,春季在田里播种,夏季进行田间管理,到了深秋稻子成熟了。阵秋风吹过,稻浪滚滚,像一片金色的海洋。远处,有几个农民扛着锄头进稻田,大概是发现稻田中还有积水,用锄阔大挖沟排水。我问爷爷:“今年水稻的产量高不高?”爷爷笑着告诉我:“今年水稻一亩产量突破1500斤,我获得了大丰收。”
我爷爷家房子旁边有一块隙地。爷爷种上各种瓜果、蔬菜。有冬瓜、丝瓜、南瓜、小白菜、辣椒、胡萝卜、葱、大蒜等,还有一排大弥猴桃,这里有点像“百草园”。
深秋的“百草园”,好多瓜果换上新装,漂亮极了。南瓜像一个黄盘子;辣椒穿上红衣服,弥猴桃丰满身子,像个鼓。其它蔬菜还都穿上绿衣,露出地面不久,昂首挺胸,享受自然界的营养。