秋,在这个城市悄悄地降临了。她来得很轻很轻,以至于我没发现,直到第一片枯叶落在我头上。我打算去寻秋。这个我最喜欢的季节。
秋,是一个爱美的小姑娘。漫步在林荫道上,一呼一吸都与大自然相融合。空气中没有了青草芳香的气息,才发现,草已有些枯黄。但秋并不在意这一抹衰败的颜色。她招来了菊花,黄的、白的、红的,一簇簇,争先恐后地开放,草仿佛也被菊花感染了,显得有些许生机。菊花细长优雅的花瓣在风中摇曳,甘甜清苦的香味弥漫在了空气中。秋把发丝染成了金黄色,穿上了菊花织成的舞裙,欢快地舞蹈着。
秋,是一个不合格的理发师。落叶簌簌,微风飒飒,秋拿起了剪刀,当起了理发师,她剪掉了垂柳的长发,染红了青色的灌木丛,洗去枝上的花朵……,垂柳失落地低着头,光秃秃的脑袋显得很落寞。灌木丛气得涨红了脸,变成了深紫色。没有了花朵的枝条在风中瑟瑟发抖。唯一满意的就只有银杏树了,她绿色的头发,被染成了金色,在阳光的照耀下反射着金光,格外好看。再过一段时日,银杏也高兴不起来了,因为她美丽的金发落了一地,一块块的秃斑,毁了她的好心情。秋看着自己的成果,“咯咯”地笑了起来。
秋,是一个丹青好手。白日,她拿上画笔,将天地抹的一片金黄。池塘的碧水被风吹佛起了鱼苗似的波浪。投在水面的阳光,便也跟着起了波痕,好像阳光在水面打起蝴蝶结了。金灿灿的银杏叶在空中展示着曼妙的身姿。黑夜,她拿上画笔,涂上一片柔和,蒙胧的黑。天地静起来,而另一种光明,却升了起来。点缀着夜的灯光,以乳黄为主,四周的黑夜颤抖了几下。到了深夜,灯火也渐渐熄灭了。这时候的天空,只剩下了月亮和星星,秋又为月光画上了一层薄薄的白纱。
秋,是一个浪漫的诗人。她有着浩渺,氤氲的气质。她吟唱着诗句,穿过大街小巷,以落叶为笔,扬扬洒洒写下了一路诗。她时而坐在屋顶上看风景,时而在树林中游戏。她在迷雾中舞蹈,在落叶中歌唱。她会敲开你家的门,进屋转一圈儿,又走出去。她是浪漫的,也是激情四射的。她时而开心,向大地撒下阳光;时而惆怅,圆润的雨滴便从天空落下。那是秋的泪。
秋,没有春的“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”;没有夏的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;也没有冬的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。她是秋,是“秋风萧瑟,洪波涌起”的秋,是沧桑惆怅的代名词,但她却是我眼中最美的季节。