欧阳子的《秋声赋》中描述秋为:“其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也,凄凄切切,呼号奋发。”然众人对于秋的见解却不尽相同。正值深秋,仰首远望,景色苍凉,却不禁诱发了我走经秋季的感叹。
前几日飘香的金桂,现今似乎突然消失了一般,再也嗅不到他的气息,只留下空气中若隐若现的尘埃,随着秋风无力的飘散。但见满树金黄的银杏,在一气之下,簌簌落了个空,稀稀落落的悬挂在突兀的枝丫上,让人无法辨认他是否将会落下。暗黄的树干衬于平整的草坪,深绿的草叶上铺了厚厚一层金被,让人不由自主想要将他拂去,好在这凋零的时节看到一丝绿意。当我拾起一片落叶,细想他的来历,又见翩翩蝴蝶般的叶子在空中盘旋了几圈,最后还是离开母亲亲吻大地。我孤独的站在这漫天的落叶中,尽享着宁静与时光的洗礼,尽享着那份少有的惬意。
走过秋季,会发现秋的天空树那么明净,他仿佛一层不染,把云层显得遥远而充盈。那朵朵棉花似的云啊,里面装的是什么仙露琼浆。我抬头望着它,又担心他会一齐得倾泻下来,最后流到山的那一边去了吧!
确实好久没有见到过太阳了,却又想起那句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗句。我疑问当时的诗人是在何景何情下才会看到秋季的太阳了呢?不过可能正因为那迷离而奇幻的存在才能衬出秋的意境,才能生发人的感情。走过秋季,秋的容貌让我为之驻足,停盼于下一次更惊人的秋色。
李义山的诗中道“留得残荷听雨声”,林黛玉说自己独喜欢这一句,想必也不是没有缘由。也许,这正是秋的声音,不像窗外冷雨的凄凉,不像电闪雷鸣的惊心,只留下一份属于秋独有的惬意,那是灵动却又沉稳,急促却又轻柔的秋雨之声。风带着周遭的一切,沙沙作响,清新自如,正所谓“淅沥以萧飒,胡奔腾而澎湃,如波涛夜惊,风雨骤至,其触于物也,淙淙铮铮,金铁皆鸣,又如赴敌之兵,衔枚疾走,不问号令,但闻人马之行声。”秋之声,无法言说,只待领会,若问高深精妙的交响曲,岂是一种浅显而单调的音符。
走过秋季,细心体会,不禁被其色、其容、其声、其意所打动或感染。然而单看世间万物,终归于本质,归于尘土,却又觉有一种蓄势待发的蓬勃之力量。内心的感情啊,却就在这走过秋季的过程中,向风中的落叶倾诉,向天上的白云诉说,不带走任何的气息,独留那份意境,独留那份走过秋季的惬意。