秋天的第一场雨作文
那个早晨,当细细的雨丝变成急切的珠帘,几乎瞬间打湿了我短衣短裤时,我才蓦然发觉,行色匆匆的人群,都裹上了抵凉的长衫,只有我一个淡忘了季节的变化,甚而至于失去了对温度的感觉。
是的,不是刻意要抵抗秋凉的感觉,而是毫无感觉,身体的感知已经麻痹,经常是对那个骑着车行走在单一路线上的躯壳迷惑,她如此这般活着,为的什么?
问着这个问题的时候,又一场雨翩然而落,像是为灰蒙蒙的天空作解释。雨,其实是一直存在的,不过是我为她做了许多绚丽的外衣,春雨的欣喜,夏雨的畅快,冬雨的情调,使得雨的存在成为交响曲中华彩的短章,点缀着,调节着,甚至是轻快着。
然而,在我还未来得及给秋雨做好掩饰的彩衣的时候,她素颜而来:冷峭、突然、傲气、漠视。其实,秋雨也是一直存在的,不过是我尚存的感知温化着她的萧索。也或者,曾经有那么一天,做了那么一个梦,就再也不愿醒来。人都是想活在梦中的吧?那里温暖而洁净。
对自己说,这秋雨,许是自己伏在桌子上,有风穿过,不小心做的梦吧?很快就回过去的,雨还是会穿着我编织的彩衣翩然而来。然后,微笑着掐了自己一把:痛!再掐一把,还是痛。梦也是会有感觉的么?我将眼睛甩到窗外,探寻摇摆的柳枝,她们忧伤而迷惑地摇头。
一片,一片,又一片的叶子掉落在清冷的雨水中,无奈地匍匐着,与尘泥胶着。
一滴,一滴,又一滴的雨水敲打着节前的青石板,冷冷地重复着,欲穿石而过。
终久,叶子会落光的,消失于泥土中。
终久,青石会滴穿的,融穿于柔软里。
知道,我知道,雨,秋雨是会过去的,就像太阳会升起一样。然而,他还是会再来的,随着季节的脚步。只不过,再来的秋雨,敲打的不再会是痛一个心灵;就如再升起的太阳,普照的不再是同一个日子。
一场秋雨一场凉,不管有没有感觉,是不是该去添一件衣服了?毕竟,那躯体,还呵护着那一颗脆弱的灵魂。