寒假时,我们一家去了广东。在广东佛山市的“梁园”里,有个清澈见底,绿如翡翠的大湖。围绕着湖水的,是一丛丛平凡而引人注目的野花野草、光滑的青色石块以及和我差不多高的五六块巨石。
这些石头,一看便知道都是些被时光精细打磨的“老头”了。石头呈灰白色,上面有许多大小不一的小孔,还有一部分已经不知道“跑”哪儿去了,好像白蚂蚁壮观的巢穴。
看完这些不完整,却独具风格的巨石,我慢慢走进了思考之国:石头上不完整的地方,应该不是自然形成的。因为,如果是自然形成的,那又是怎样形成如此奇特的形状?思来想去,最后,我的脑子里有盏小灯泡亮了----应该是被某种强大的力量“吃”掉的!可这种力量是什么呢?呃……水滴石穿?不对……滴水……穿石?对,就是滴水穿石!我一下子联想到了学过的成语——滴水穿石。我赶紧把这个“重大发现”告诉妈妈,妈妈微笑着点点头,显得很高兴!
哎!想到我四年级上学期的数学。这个词让我很受启发。当时要是听爸爸的话,像水滴一样坚持每天做数学题该多好啊!
一滴水看起来如此渺小,但只要锲而不舍地努力,哪怕是岩石那么坚硬的东西也能击穿!我们人也是一样呀,无论做什么事都要坚持不懈,持之以恒。
一块石头,一滴清水也能成为人类的老师。大自然是多么奇妙啊!