我是喜欢喝茶的,因为欣赏它清苦中带着醇香的绵长滋味。喝时仿佛杯中不是茶,而是一个悠悠的梦。但我终究也只是爱茶之香、茶之味而已,并不会品茶。
然而,在一次偶然中我却意外地发现:一片茶叶能像花般绽放。
那日我像往常般泡了一杯茶。将沸水倒入杯后,我突然发现杯旁还剩下几片掉出的茶叶。抱着娱乐的心态,我随手捻起一片,丢入杯中,打算看看茶泡成的过程。
茶叶刚一入水,便像受惊似的轻轻打了一个颤,表面泛起零星的几个气泡,然后缓缓地下沉,又飘起。渐渐地,在这种飘忽不定的舞蹈中,它僵硬的姿态变得柔软,乌黑的色泽也愈发清浅柔和,虽然有时像是痛苦似的颤动打转,但是最后,这片茶叶已完成了自己的绽放,如一朵真正的鲜花,旋转着坠落至底,归于沉寂……
我不禁看呆了,惊叹着一片茶叶的美丽,但转念一想,浸在那么烫的沸水里,想必是极疼痛的吧。那只有当一片茶叶投身于沸水之时,它才能变成一朵花呀!经受住痛苦的洗礼,在高温下还原成温润的绿玉,它会像花朵倾吐芬芳一般释放出茶骨子里的清香。此时,被清香环绕的茶叶,怎么不会在痛苦中含泪微笑呢?
手捧一杯热茶,心想着茶叶那神奇的绽放与背后的痛苦,我便特别能品味其中的清香。