星期天早上,当我从睡梦中醒来时,天已大亮。当我穿好衣服后,肚子已经咕咕叫了。我赶紧刷牙洗脸,去吃妈妈早已为我准备的稀饭。
忽然,我发现桌子上还有一个鸡蛋,我使劲地猛儿一转,鸡蛋就转起来了,真好玩!于是我就从冰箱中拿出了一个鸡蛋,两只手同时将两个鸡蛋一起转。原先的那个鸡蛋转得又快又直,时间一长,可刚从冰箱里拿出的那个鸡蛋却转不了两三圈就歪歪斜斜地躺在桌子上不转了。我看看“罢工”的鸡蛋,又看看还在转的鸡蛋,真看不出有什么差别!我摸摸“罢工”的鸡蛋,又摸了摸刚才欢乐地旋转的鸡蛋,都一样,光光的呀!突然,“罢工”的鸡蛋“扑”的一声,掉到地上,蛋液流了一地,另一个蛋也掉到了地上。咦,是个熟蛋,我高兴极了。我明白了鸡蛋转与不转的原因:熟蛋是一个整体,生蛋是一个半固体,用双手搓熟蛋,蛋整体一起转动;而搓转生蛋时,蛋黄不能一下子就跟着蛋壳旋转,鸡蛋自然转不动了。
啊!我今天好高兴,发现生蛋和熟蛋转与不转的秘密!