说到水,我们再熟悉不过了,我们每天都要接触水,水是生命的源泉,但是你可曾想过,水除了可以用来保障人类生存以外,还可以给我们很多的启示。
记得有一次,我和村子里的孩子玩耍,发生了争吵,我一气之下和他打了一架,结果他哭着跑回家了,看着他的身影,我心想:这次肯定要挨打了,算了现在不回去了,等到下午了再说。
时间过的飞快,不知不觉中到了下午,我垂头丧气的回到了家,一见爸爸,我的心跳不禁加快了速度,但出人意料的爸爸没有打我,而是问我:“你是不是因为玩耍和小刚打架了?还把他打哭了?”我吞吞吐吐地说:“······是·····的!”我心想:爸爸不打我肯定要批评我。但是爸爸的行动有一次让我出乎意料,爸爸说; ”你去端盆水来。”
我百思不得其解,爸爸叫我端水干什么?我把水端来了,爸爸顺手向盆中放入一把泥土,瞬间清澈的水变得浑浊了,但经过一段时间的沉淀,浑浊不见了,清水还是清水,而泥沙已沉到盆地。清水可以包容一切,那么我们呢?
爸爸语重心长的说:“在生活中,我们也要学会包容,要有水一样宽阔的胸怀,退一步海阔天空,与他人争吵,想一想水,我们应该像水一样学会包容,减少不必要的摩擦,你会发现生活充满和谐。”
水,一个普通又普通事物,它不仅是生命的源泉,还是人类的老师,它教会了我们许多启示。