启示的作文
上赛季,姚明正式退役。本赛季,赛程因为劳资纠纷而“缩水”。或许你仍坚持看NBA,但不知是否会少了几分期待。于是,上帝适时地把林书豪“赐予”了我们,在这个春天迟迟不来的二月,重新唤起了我们看球的热情。
或许还有人会纠结于他的国籍,因为我们很清楚,即使他和我们流着相同的血,也无法改变他已是一个美国人的事实。然而,林书豪带给我们的惊喜和思考,岂是囿于国籍的?至少他已经向一直迷信于人种特质和运动天赋的我们证明了:黄皮肤、黑头发的华人也能在长人如林的篮球世界里,打好控球后卫。虽然我们早已拥有姚明、王治郅,虽然他们早已向世界宣布,我们拥有最优秀的四号位、五号位选手,但每次中国队出征世界大赛,常常因后卫位置的实力不济而铩羽而归。因此,林书豪的横空出世,无疑带给我们太多信心——只要训练得法,培养得当,所谓人种劣势便只是浮云——其标杆意义绝不亚于刘翔之于田径直道项目。
就像詹姆斯总爱在赛前抛洒镁粉一样,林书豪也会在赛前和队友费尔德斯做一套眼花缭乱的庆祝动作,著名的《时代》杂志称之为“书呆子击掌式”。显然,两人别出心裁的庆祝方式,意在证明“书呆子学校”的经济系毕业生不仅会读书,懂经济,也能打好球。林书豪是1953年之后,首位进入NBA的哈佛大学学生,如今,他已在一个“全新”的领域成为了哈佛的骄傲。或许,这更值得我们深思。
一直以来,中国以“体院模式”培养运动员,重视体育训练,却忽视文化教育,致使许多运动员除了比赛,其它什么都不会。或者是运动天赋出众,却因为思维判断上的不足而导致比赛失利。然而“一将功成万骨枯”,最终能够成为冠军,获得丰厚经济回报的终究只是极少数人,那些青少年时就被淘汰或直到退役也颗粒无收的运动员们,便往往陷入生活的困境,甚至出现“前世界冠军街头乞讨”的奇闻。反观国外,我们却常常惊奇地发现,不少优秀运动员的本职工作其实是律师、牙医等,运动只是他们的副业。所以即使他们运动成绩不理想,也能拥有稳定的工作和收入。
“体院模式”的另一面,便是普通学校往往只重视孩子的考试成绩,却忽略了身体素质的锻炼。“每天锻炼一小时,健康工作一辈子”也常常只局限于口号。所以,林书豪之于我们的最大启示,便是重新审视学习与运动之间的关系吧!