奔驰的汽车嘲笑着路边的路标,学生困惑着老师的孜孜奉献,孩子误解着父母的用心良苦。
为什么老师总是把教育好学生当作自己的首要责任?我在想,这其中作为教师工作的一部分自然是其原因之一,但更多的恐怕是缘于置根于老师心底的那种乐于奉献的精神。况且,诲人不倦,何苦需要理由呢?
老师没有什么特别高的要求,只不过希望自己的学生能够成为好学、善学、乐学的一代新人。为他们将来能有更理想的路去走,有更适合于自己的工作去做,进而不至于后悔,惋惜于学生时代的种种不努力。老师是很容易满足的,他们眼看着自己的学生在自己的正确指引下,向着目标一路狂奔,最终就是要让他们看到人生路上的至美风景。这时,老师就会“坐享”这由学生给他们所带来的精神大餐。这就如同路旁的路标一样,即使长期无言驻立,却显十分满足。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,何苦要当春蚕?只为“吐丝”传播知识;何苦要为蜡炬?只为燃尽自身照亮学生前行的路啊!
其实,父母又何偿不是这样呢!孩子像汽车嘲笑路标一样讨厌着父母的唠叨、“过度”的关心、思想的陈腐等,却不曾想过:从小一路走来,是父母在指引着我们的道路,明确着我们的方向。父母终有一天会先我们而去,所以父母希望在与孩子陪伴的这一有限时光里,能将自己无限的爱和盘托出地献给孩子。可是,父母却如同被嘲笑的路标一样承受着孩子的厌恶,但依旧执着地像路标一样不求回报地为孩子指引正确的道路。
“慈母手中线,游子身上衣。”父母永远充当着孩子的那一缕三春晖,照耀着寸草,使之茁壮成长。父母又何苦这样?一个“爱”字又怎么道得明说得清。父母又何苦劳累?他们只是希望孩子少走弯路,能有一个光明的未来啊!
也许以后,当我们重新回首,老师依旧充当着下一批奔驰的汽车的指路标;也许以后,孩子重新回顾,父母依旧照耀并指引着游浪孩子归家路。