启示作文
在我生命中星星点点的事中,有一句话给了我很大的启示,如同最亮的星星一般照亮了我前进的道路,那句话就是:“虚心万事能成,自满十事九空。”
还记得一年级那一段时间,我连走路也是扬眉吐气的,因为那次考试,得了全班第一名。我那段时间很骄傲,脖子都扭成麻花了还觉得自己头抬的不够高,还想再抬高一点,好让全班都看到我。
又是一次考试,当我发现这次考试的题目很简单时,心中的骄傲又开始蠢蠢欲动起来,想:这次题目又那么简单,肯定又考得很好的!我的嘴角微微上翘,抬头看看许多同学还在拼命写卷子,心里不知有多骄傲呢!卷子发下来了:“陆陈玲92分,高思涵90分……,郭严羽79分……”天哪,那么低!不可能的!我都复习过的,一定会考得很好的,一定是老师改错了!我心中五味杂成,低着头走上讲台拿了卷子。到家,告诉了妈妈这件事,妈妈慈爱的看着我,教导我说:“羽毛,我知道你上一次拿了第一名,但是你要记住“虚心万事能成,自满十事九空。”我用心记住了妈妈的教导,深深地把这句话记在了心间。
第三次考试,虽说有许多题我都会,但有了上次的故事,我没有掉以轻心。时间逐渐消失,那小小的骄傲回到了我的心间,但耳边回吟着那句“虚心万事能成,自满十事九空”格言,便又开始认真的检查已经做完的考试卷。果然,又考得还可以。
“虚心万事能成,自满十事九空”这句格言一直伴随着我的成长。