壁虎的启示作文
大自然是知识的宝库,各种各样的生物是人类的老师,小小的蜻蜓能帮助我们研究飞机,鲸鱼能启发我们勇于在深海中探险,还有蒲公英、蝙蝠、青蛙、袋鼠……这些生物都给予了我们很多启示。
那是一天放学后的下午,刚下过雨,太阳出来了,照在大地的每一个角落,一切都显得那么青翠,微风吹来,叶子上的水珠在阳光的照射下,一闪一闪的,多么像一颗颗钻石啊!我迎着风,哼着歌,走在回家的路上,心情别提有多高兴了。
走着走着,走到一棵树下,我忽然看见一只灰色的小壁虎正在树丛中栖息,一动不动。于是,我停住了脚步,想看个究竟。小壁虎似乎也觉察到我的存在了,他虎头虎脑的一蹦就蹦到了另一棵很高的树上,调皮的朝我摇摇脑袋,甩甩尾巴,很快地消失在我的视线里。
回到家里,头脑里始终有一个疑问,壁虎为什么能轻而易举的在树上爬来爬去,人类为什么不可以呢?
后来,我通过查百科全书才明白,原来壁虎脚掌上有很多很多的非常细小的肉柱,这些肉柱在壁虎的脚爪跟其它物体的表面接触时能够贴得很紧,像个小小的吸盘能够支撑壁虎的重力,使得它可以身体很轻,来去自如的行走,这就是壁虎能够爬上树的原因所在。
通过今天的发现,我忽然脑子中冒出了一个奇思妙想,我将来要发明一双“吸盘鞋”,那样的话,那些工人们在建房子时,只要穿上“吸盘鞋”,那就方便多了,就可以不用长梯子,只需要贴着墙上走着就OK了,这样既不会带来危险,又能很方便地完成建设任务,不是一举两得吗!
大自然生物是有趣的,给我们带来了许多启示。只要我们多读科学书籍,多学习科普知识,多研究大自然的奥秘,多探险,多动脑,勤发明,人们的梦想就一定会实现的。