启示的作文
生命是什么?生命是绽放的花儿,生命是勇敢去面对困难和危险的精神。生命是芦苇和风雨做斗争的顽强生命力。想听芦苇给我的启示吗,请听我娓娓道来。
我在外婆家见过许多芦苇,她们轻轻地靠在岸边,随着微风柔美地舞动,犹如一位位苗条淑女在一起谈论着美好的事情,享受着美好的时光。
有一次,我从3楼窗户向外望,看见天闷沉沉的,乌云密布。外婆和外公一起吃力地收起正在外面地上晒的稻谷,我赶紧下去帮忙。稻谷刚收进来,我们累得气喘吁吁的,就看见外面“哗啦啦——”地开始下起了倾盆大雨。
我突然看见河岸边的芦苇。她们与往常真是有天壤之别啊!有一些芦苇艰难地直立着,想勇敢地面对暴风雨;有些芦苇垂头丧气地弯着腰,显得柔弱不堪;有些芦苇已经一命归西——被狂风折断了腰。真是惨不忍睹!这些咆哮的风似乎看到了对方的惨状,更加猖狂了。小小的雨水好像也变成风的傀儡,任由风把他们狠狠地打在脆弱的芦苇上。我的心揪了起来,害怕这片美丽的芦苇就这样无故地消失了,被风紧紧地攥在手里永不生还。
不过,芦苇突然像打了鸡血似的又“站”了起来,随着风飘飘悠悠地舞蹈。风似乎在吼“别挣扎了,你是跑不掉的!”
不一会儿,风不吼了,雨也不下了。这一场风波平息了。我的心里思绪万千:单薄的芦苇能不能支撑到最后呢?
第二天早上,我立刻翻身下床,跑到窗台边看芦苇,发现芦苇果然还在,而且长得跟以前一样郁郁葱葱,依旧在风中优美地舞蹈,芦苇杆好像比原来更粗壮,更结实了。我想:芦苇真坚强,经历了这样的磨难,以后有再大的风雨它们也不会怕了,真对应了这样一句话‘不经历风雨,怎么见彩虹。’
我在学习上也要向芦苇学习,生命就是坚强地面对任何困难。