人的一生有无尽的财富,有许多人都认为美丽的容貌只是虚有其表,富贵荣华只是过眼云烟,只有拥有真正的财富,才是最大的财富。但说出这番寓意深刻的人末叶往往言行不一,仍然追求着虚假的云烟。在一次大赛的问答中,当主持人问:如果让你们挑选美丽、财富、聪明,你们会选什么?为什么?五名参赛选手中,四名都选择了“聪明”,虽从不同方面阐述了各自的观点,阐述的内容也都蕴含了深刻的哲理,但都不及其中选择“财富”的一位选手。她的理由很简单,“财富不仅包括物质上的富有,还包括精神,知识,爱心等很多方面,富有爱心的人是很美丽的,有知识的人应该很聪明。”简单明了的几句话在相差无几的情况下一举夺魁,这几句话没有华丽的辞藻,流利的讲话,却引来了全场一阵阵的掌声。原因何在?
其实,很简单。这位选手不选择“聪明”,却很恰当的运用了“聪明”。在千篇一律中,独树一枝,来赢取高分,确实是胆大的明智之举。她所选择的聪明是实实在在的。
当别人在问你这样的问题时,我希望你能选择“聪明”。
聪明不是单纯的才华,往往愚蠢的人也能将这种才气表现得淋漓尽致。聪明应该能经得起无数次的挖掘,终生陪伴着你。这种聪明会保护你的生命,一生无忧。狐狸就是这类的代表。大家都憎恨狐狸的狡猾,它的骨头里似乎都是一次次的骗局。总是咒骂它是个坏东西,但是它是很聪明的。它利用机智获取食物,这是它的生存方式,如果你认定它欺负弱小,但对于只能对付呆滞不动的懦弱者,它应该更令人敬佩。尤其当它面对高大威猛的老虎,仍能镇定自若,无形中将老虎引入深渊,保住了自己的生命。当你遭到生命危机时,放弃你的绝望,丢弃你的泪滴,免去你的无奈哭诉,运用机智,随口念念狐狸的花言巧语,这不仅是几句话,而是实实在在的聪明机智。
看看周围的世界,寻寻聪明在哪里?请留住它,别选择了聪明,又不用聪明。