一句话的启示作文
说起一句话,那听得多啦。可是,什么话会给你一个启示呢?它有可能让你远离歧途,走一条正确的道路,它有可能改变你的一生,让你的人生与众不同……
我是一名小学生,有时候会和同学闹别扭,有时候会计较一些小事情。但那次听到的一句话,让我认识到自己的错误,让我明白朋友的价值。
那是一个阳光明媚的好天气,我心情舒畅,一蹦一跳地去上学。到了教室,我发现自己的座位下面有一大片废纸,拿起一看,上面是高容慧的笔迹。桌下有废纸会被老师罚的!我生气地对后桌的高容慧说:“你的纸扔到我这干吗?”“你不会扔了!”高容慧毫不示弱。“你的纸你扔!”“为啥?我就不扔!”我们吵得口水四溅,谁也不让谁,很多同学都过来看热闹。
这时,坐在我前面的王婷婷实在听不下去了,她转过头来:“别吵了,有意思吗?”说着走过来,把我又扔到地下的那张纸捡起来,像老师教育同学一样说:“小事情不要计较,同学之间应该互相帮助!”“可她破坏了我的好心情。”我怒气冲天地说,“好心情是金钱也买不来的!”“嘁!”高容慧不以为然。
虽然嘴巴硬,可冷静下来想一想自己还是很后悔,王婷婷的话和她的行动像一面镜子,让我看到自己的不足。于是我不好意思地对高容慧说:“对不起啊,我刚才太冲动。”“应该是我给你道歉,咱们合好吧!”高容慧不快的脸上露出了开心的笑容,我也笑嘻嘻地做鬼脸,我们都大笑起来。
每当遇到这样的事情,我就会想起王婷婷说的那句话:小事情不要计较!它深深地铭刻在我的心里,让我的好朋友越来越多。
这不是一句让我刻骨铭心的启示吗?它让我改掉了坏毛病,交上了更多好朋友,它让我们的人生更加精彩、更加美好!