不管是学习上,还是生活中,我们一定不能不听讲,一心二用,否则会付出较大的代价。
有一次上学,我从家里带了一本搞笑的漫画。到学校,上第一节课了,语文老师在讲台前仔细地分析着课文的中心思想,她的话就像催眠曲,听得我都快睡着了。突然,我想到了今天从家里带来的漫画书,我看了一眼老师,只见她正一手拿着书,一手拿着粉笔,在黑板上写板书。嘿,真是个好机会。我一手把书竖着放在课桌上,一手在课桌里面摸索着:这本书太厚了,这本书太大了,对,就是这本书。我的心砰砰地跳着,就像揣了一只兔子似的。我看了看老师,见老师正面向我们读着课文,我连忙用手指着书,假装跟着老师读。等老师又转向黑板的时候,我悄悄地把那本书拿了出来,连忙压在语文书里。我小心地将漫画书翻到了昨天没看完的那一页,我还时不时地瞄几眼老师。我一会儿装作在书上做笔记,一会儿假装跟着老师看课文……我把书立着,津津有味地看了起来老师没发现任何端倪,忘我地讲着课,我不禁有些得意。可不知什么时候我看得入了迷,看到精彩处,不禁笑出声来,在我笑出声的那一刻我马上清醒过来,立刻捂住了自己的嘴巴。我慢慢地向老师那儿看去,只见老师正斜着眼看着我,我一只手悄悄地把书收进课桌,可已经来不及了。老师大步流星地冲了过来,一把夺过被我“隐藏”着的漫画书,举着漫画书摇了摇,问:“这是什么?”说完,老师便把书扔向门外,大声吼道:“出去!”我一时被吓懵了,坐在位子上一动也不敢动,不知所措。“出去!”老师提高了嗓门。我脚像灌了铅似的,低着头,慢慢地走出了门外。我站在空无一人的走廊上,寒风吹在我的脸上,就像刺扎了一样。早知道这样,何必当初呢!
从这次事中,我明白了做事不能一心二用,上课要认真听讲,尊重老师。