毛竹的启示作文
星期天,我和妈妈一起去龙坞游玩,那儿的竹子很茂密,走进去,仿佛到了幽深的峡谷,夏日的燥热一下子消失了,取而代之的是阴凉的环境。
在凉爽的微风里,我发现这里的毛竹长得又粗又壮,至少有三层楼那么高。还有一些新生的竹笋,刚刚从土里“钻”出来,我观察了一下,发现新的竹笋身体粗粗壮壮的,黑褐色,有许多细小的绒毛,摸起来真舒服!我看看那些高大的毛竹,又看看这些幼小的、刚长出来的竹笋,心里有些疑惑:这些竹笋这么小,要长多久才能长得到那么高啊?
我去问妈妈,妈妈回答说:“其实,这些竹笋只用大约六个星期就长到那么高了。”我感到十分惊奇,毛竹怎么会长这么快呢?它们是怎样长的呢?这些奇怪的问题在我心里种下了一颗小小的种子。回到家,我马上打开电脑查资料。原来,种下毛竹的前四年里,他就是个小不点,需要精心呵护。在大家看来,毛竹在四年里根本没有长高。其实它前四年并不是没有生长,而是以一种不被人发觉的方式努力地往地下扎根,在这四年里,毛竹的根拼命向四周生长,有的辐射直径可达一公里。这样的生长方式为它四年后的“疯狂”打下了坚实的基础,使它们在第5年里以每天30厘米的惊人速度生长,6周就可以长15米!我明白了,毛竹在前四年里努力扎根,可不就是厚积薄发,一鸣惊人吗?
其实生活中有许多这样的例子,有时候我们付出了努力,并不一定马上就能看出效果,但是我们要坚持再坚持,总有一天会看到效果的。跑步就是其中的一个例子,一开始练习跑步时跑200米都觉得很累,但希望自己能在运动会上拿第一,我坚持了下来。慢慢地,我跑400米、800米,都不会觉得累了。这样练下来,我的耐力和速度都大大提高,在运动会获得了女子100、200米双冠军的好成绩。毛竹,我要向你学习!打好基础,踏踏实实地走好每一步!