毛竹的启示作文
暑假期间,我来到了外婆家。吃完饭,我们来到外边散步。
傍晚的凉风习习,我们来到屋后,外公搬来了一把凳子,握着一把蒲扇。我望着田野的美景:远处是高高低低的房屋,夕阳染红了半边天。忽然,一棵高大笔直的竹子出现在我的眼帘。
“外公,您看,那是什么竹子啊?”
外公笑了笑,把蒲扇摇了两三摇,说:“那是毛竹。关于毛竹,有一个让人励志的故事。”
“外公,快给我讲讲吧!”
“好,好,”外公放下了手中的蒲扇,开始讲,“在中国的最东边生长着一种竹子,名叫“毛竹”。那里的农民到处播种,每天精心培养等待着种子萌芽,即使农民几年来一直精心照顾,毛竹4年也只不过长3厘米。别的地方的人看到这种情景,摇着头表示完全不能理解,会这样想:花这么长时间种它做什么,浪费时间和精力。但是,竹子5年后以每天足足30厘米的速度生长着。这样只用6周就可以长到15米,这里瞬时间就可以变成郁郁葱葱的竹林。虽然4年间只长了3厘米,但从第5年开始了暴风成长,6周时间好像发生了不可思议的变化。但之前的4年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。”
停了这个故事后,我深深地被震撼了。
我觉得我们身边也有像毛竹一样这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果的人们。
当我们看到他们再努力也没有成果的时候,我们会同情他们。但是,我相信,只要时机成熟了,我们就可以看到他们一鸣惊人了。
那株高挺的毛竹,在夕阳下镶上了薄薄的红衣。我觉得,毛竹带给我的启示,能让我一生受益。