毛竹的启示作文
3D漫画作者盖括几乎是一夜之间风靡网络,被人们亲切地称为“神笔马良”
他从6岁 开始学画,一学就是4年。有一天,妈妈发现他郁郁寡欢。原来她看到一切学画的同学个个都有好成绩,唯独自己,一直进展缓慢。妈妈找来一本书,翻到画有大片竹子的地方,说:“你看,这些毛竹种到地里后,前5年中丝毫不长,但第6年雨季到来之时,他却以平均每天1.8米的速度向上激拔,15天内即可生长27米。”
概括禁不住问:“难道它会魔法吗?”妈妈说:“其实前五年他并不是不生长,而是以一种不易察觉的方式在生长——向地下扎根。这五年里,它在地下将自己的根系向纵深处发展到周围十多米的地方。等到突破的时机一到,毛竹就利用它博大而牢固的根系,以资源垄断的方式独自激长。”
盖括恍然大悟:“只有先打好坚实的基础,才能施展魔法啊!”从此,他不在羡慕别人的成绩,而是像一株毛竹一样努力埋头生长。别人玩耍时,他在作画;别人休息时,他在看设计书籍。直到他凭借自己独创的3D漫画爆红网络,让多家专业漫画杂志向他伸出了橄榄枝。
也许,许多人会觉得他幸运。可是,如若没有十几年的默默付出,又怎能创造这个漫画奇迹呢?就如毛竹,如若没有在黑暗的地下深深扎根5年的基础,又怎能创造一天长1.8米的神奇呢?