毛竹的启示作文
毛竹又称南竹,是竹中之王。它刚劲清新,生意盎然,棵棵昂着头,惹人喜爱。
毛竹是靠竹鞭上的幼芽繁殖的。竹鞭藏在地下向横里生长,每条竹鞭上都有许多幼芽。幼芽在秋天开始孕育,冬天进入休眠状态,几乎停止生长,当春风还没有融尽残雪时,毛竹幼芽便悄悄在地下萌发了。春雨一下,它就破上而出,这冒出来的芽儿便是竹笋。竹笋吸上几口新鲜空气后,便换上了一身嫩绿的、棕黑色的新装。竹笋长得很快,今天还是毛茸茸的小尖露在外面,明天就会高出一大段,如果用尺一量,就知道它一夜之间竟长了一米多高!它套着嫩嫩的笋壳,几十天后,笋壳脱光了,竹顶上长出竹枝、竹叶,微风吹来,沙沙沙地响,活象天真活泼的姑娘婷婷玉立在一片春光里。到了盛夏,它舒展开长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。暑往寒来,万木凋零,水瘦山寒,它却郁郁葱葱,苍翠欲滴,笑迎风霜雨雪。一年之后,它便能派上用场了。
毛竹主要生长在湖南、江西一带,那儿一簇簇、一片片的毛竹争强斗胜。你依偎着我,我依偎着你,密密麻麻的,一根根都修直挺拔。毛竹成材只需一年,人们用它编粪箕、斗笠……长老了的毛竹还可以用来造纸,做家具,建造房屋……嫩嫩的竹笋,历来是浙江衡州人的佳肴呢。
现在,木材在我国大多数地方还十分紧缺,如果在一些地方种上大量的毛竹,那岂不就会解决燃眉之急了吗?