毛竹的启示作文
有人喜欢亭亭玉立的水仙花,有人喜欢富丽华贵的牡丹花,还有的人喜欢独傲霜雪的腊梅,而我却独爱平凡的毛竹。
夏天,烈日炙炎,太阳就如同一个大火球,烤着大地,路上的小狗伸出舌头不断地喘着气;小鸟躲在树丛里,耷拉着脑袋,昏昏欲睡;田野里泥鳅不停地翻滚着白肚皮,直往地下钻;稻田里,绿油油的稻谷失去了往日的生机,表皮皱巴巴的,就像刚脱完水的衣服。可唯有毛竹顶着烈日,昂着头,笔直笔直的,好像一根电线杆挺立在地里。在狂风暴雨的夜晚,“呼呼呼”的狂风就像锋利的宝剑在挥舞,像魔鬼在怒吼;“哗哗哗”的暴雨像倾盆一样从天而降,娇嫩的花儿经不住暴雨的考验,它垂下了脑袋,弯下腰,缺胳膊少腿的,枝头的花瓣也洒落一地,完全失去了平日里的美丽。小草也无可奈何的低下了头,脸都贴在地面,垂头丧气,没精打彩的样子。小树在风雨中摇摆,枝头的树叶被风吹得恰似漏了气的皮球,在空中旋转。可唯有毛竹站得笔直笔直的,就像坚守岗位的哨兵,昂首挺胸,无论是雨水还是狂风,也不能让他动摇。暴雨过后,太阳出来,他抖抖身上的雨水,又重新的站立起来。
冬天,大雪纷飞,厚厚的积雪覆盖着他的全身,有的毛竹被积雪压的抬不起头,有的经不住积雪的重压,正趴在地上呼呼大睡,但是只要太阳出来了,冰雪消融,他就又一次地抬起脑袋,挺直腰板,就像准备待发的火箭直冲云霄。
顿时,我恍然大悟,生命的意义是执着!