砖的启示作文
星期天的下午,老师拿着一个袋子走进教室,全班人都惊呼起来,不用说,这肯定是老师给我们的特别的礼物了。哈哈,等了这么多星期,总算见到它的庐山真面目了,真是让人兴奋。 可大家猜来猜去,老师总是摇头,脸上露着神秘的笑。在我们的哀求之下,老师终于拿出那个用报纸包裹着的东西,打开一看,就是一块砖嘛!
不对,老师怎么可能会带一块普普通通的砖来给我们上课呢,它肯定有什么特别的意义,大家又猜起来。猜来猜去,还是想不出一个结果来。老师终于告诉我们:“其实这块砖并没有什么特别的意义,就是一块普普通通的砖。”啊!不会吧,真是扫兴。可老师还让我们说这块砖的用途、颜色、形状。
唉,这还不够简单吗?用途:可以造房子。形状:长方体。颜色:橘红色。老师告诉我们,其实砖还有很多用途:可以当垫石、能铺路、可以写字......哦,实在是太多了,都说不完了。老师还跟我们说了造砖的过程:取土→和泥→塑型→烧制,最后就成了砖。可里面的程序都是很重要的呢!和泥时要把泥巴和得很黏,否则砖就不好了。哦,原来砖是要经过这么多的程序才可以造出来的啊,每一步都要认真,我本来还以为很简单呢。现在想想,也真是不容易啊!
看着这块普普通通的砖,我仿佛就看到了一些伟人。他们也不是通过磨练,才有如今这样的成就吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”砖不就跟他们一样,也是经过了这样多的磨练,才可以帮人们做那么多的事吗?原本在人眼里是那么平凡的一块砖,可经过老师给我们上的这么一节课,却认识到了砖不平凡的一面,真是意味深长啊!
现在,每当我看到砖,就会想起这节课,想起这个神秘的礼物。