鲸鱼的启示作文
人类从蝙蝠身上得到了启示,发明了雷达。从蜻蜓的外形上发明了了飞机。从鸭子的脚掌发明了潜水的脚蹼,那从鲸鱼身上得到的是什么启示呢?让我们一起去看看吧。
鲸鱼不但是海轮的“创造者”,还是海轮的“改造者”,因为它身上藏着许许多多人不知的秘密。
体型庞大的海轮,能载着成千上万名中外游客在海上行驶,而且不会下沉。但是海轮还有许多不足之处:在航行的过程中速度很慢,一只幼鲸都能轻而易举地超过马力十足的海轮呢?
原来,经科学家发现,海轮的“基本形状”在海上行驶时的阻力很大,所以速度很慢。幼鲸五天能游到的地方,海轮却要七天才能到达。为什么海轮的速度还不如一只幼鲸呢?因为鲸的身体形状是一种“流线形”,这种形状在海面上所受的阻力是最小的,速度自然而然地就快了起来。科学家们经过观察与思考,才发现“流线形”原来是水滴形的,形面呈圆形,后面长中带尖,把海轮的“基本形状”进行改造,变成了“流线形”。
“流线形”果然使海轮的航行速度大大提高,让游客们快速地到达目的地。鲸还有一种本领,那就是喷水,这就是它的呼吸方式。于是海轮的设计师双模仿鲸鱼喷水,在尾部安装了一个排水器,又提高了航行的速度,鲸鱼真是人类的好老师啊!
是啊,大自然是人类的老师,能给人类启发,只要我们保护海洋,爱护动物,用你那一双能发现美的眼睛,多去观察,多去发现就能方便我们的生活。