鹳鸟的启示作文
假期里,我读了《安徒生童话》,那里有一篇故事名字叫《鹳鸟》,这篇童话写得非常有意思。故事发生在丹麦,写了有一栋老房子的屋顶上,有一个鸟巢,鹳鸟爸爸妈妈在抚养着四个小宝宝,它们生活得很幸福。可是,有一天,一群孩子在房子前面玩,他们一边玩一边唱着一首古老的歌谣,内容是说,四只小鹳鸟都要一个一个地死掉。鹳鸟妈妈和它的孩子们听了很生气。但是在那群孩子当中有一个小男孩与其他孩子不一样,他对大家说:“不要讥笑动物。讥笑动物是一种罪过。”鹳鸟们很同意他的话,知道他的名字叫彼得。小鹳鸟们想报复他们,于是它们都勇敢地练习飞。后来,它们都会飞了。鹳鸟妈妈说:“有一个传说,说是每家生孩子的时候,都是鹳鸟给送过去的。我们给每个没唱歌的家里都送给一个,而那些唱的一个也不给。那个叫彼得的孩子,我们送给他一个弟弟和一个妹妹。他叫彼得,咱们大家也都叫彼得吧!”从此,所有的鹳鸟都叫彼得。
通过这个故事,让我明白了:要保护、爱护动物,不要讥笑动物。动物是人类的朋友,有了动物这个世界才是一个完整的世界。我在这方面做得还不错。我给乌龟喂食,让它一点点长大。我还帮助大人给小金鱼换水喂食,它们高兴地在鱼缸里游来游去。当然我也有做得不好得的时候,一年夏天,哥哥给我抓了几只蜻蜓。我把它们系上线,牵着线跑起来。我把它们放在叶子上,逼着它们吃叶子;把它们放在水盆里喝水,结果有一只蜻蜓,挣脱了我的摆布,撞到车上,死了。我很难过,妈妈对我说:“蜻蜓是益虫,它可以吃蚊子消灭害虫,我们不要伤害它们,要保护它们,快把它们放了吧。”我明白了之后,解开线绳,把它们放了。看见它们愉快地重新回到了蓝天上,我才高兴起来。我做了伤害动物,特别是伤害益虫的事情,自己感觉到很惭愧。我再也不做这样的错事了,今后我要爱护动物,和它们交朋友,让我们和动物在地球上共同生存。让这个世界变得更加和谐,生活得更幸福美满。