学自行车的启示作文
许久,好时候未尝踏上脚板,看着车轮与锁链勾画在他们的年轮,享受风与黑发的自由结合。转念一想,也是,该避一避那心中的风波,放松一下心情了 这时,看着儿时的伙伴还尽有些怕了。陌生的面孔——放肆灵活的龙头,轻巧灵便的踏板以及上面灰尘扑面的座板,一种莫名的违和感尤心而生,站在他面前的我又有些熟悉感但似乎有些害怕,双腿有些抖,手在衣角里揉搓,眼睛里满是一种拒绝感。 “妞,试一下呀,别怕呀。”母亲在那里若有所思地喊到。
我莫名其妙地推了它走了一段,有了那么一点安全感,内心有些揣揣欲试的感觉,也许就是常说的“三分钟热度”吧。我把车身缓缓倾斜,右腿机械的一跨,蹦跳了上去,本想于以前那样迎风飞翔,感受速度与激情。嗯哼,前面有辆摩托,看是在这条窄窄的小路上,我顿时就慌了,果然是“刀不磨不光”呀!我连刹车都没握住,连人带车的与地面来了一个360度亲密的接触。摔了跤的我,坐在地上,如泄了气的皮球,先前的成就感瞬间烟飞云散。女孩家的面子使我对我当时的想念感到抗拒,正如父亲所说的“成绩那么差,哪一样都比不过人家。”我轻抚眼角的小珠子,站起身来,絮叨道“臭老爸”,拍了拍灰。对上前关怀的母亲说“妈,没事,就是好久没练了。”我轻轻地把自行车越推越远,轻抚了一下自己的心情,对天空说“没事,不会,可以再学”其实内心早已麻木……
接下来那几天,我想法子打发这无聊,宅在家中。到了晚上,用各种理由逃避骑车个话题,但母亲似乎有所发觉。
这天,我闲来无事的躺在沙发上看书,母亲凑过来,是一身出门的行当,问“妞,我们去一趟镇上,逛一逛吧。”我抹掉一把汗说“妈,都39度了,热死人的节奏,我们不会徒步去吧。”母亲轻挑眉头“那可不是,你和我不都会骑自信车吗?”我一听,反条件弹射说“我可不要,上次摔了个狗啃屎,我车技那么烂(自处一大堆搪塞的理由)。”当时我还想自己怎么聪明。母亲似乎早已料到,犀利的小眼神一撇,说“因为不好所以才要练嘛。”我被母亲的话噎住了,自是乖乖听从但内心是无比反抗。
母亲推着两辆自行车过来,活生生地塞到我手一把,叫我跟在她后头,我又看到“老朋友”恨不得把它摔到地上。我磨蹭地推了它一段,本身大热天就热,还推着一辆自行车。我一狠心,一跨,一踩,上路去了。我生疏的拉近前头与母亲的距离。我看着前头的人山人海,唯恐撞到人家,一条腿挂在地上,这样一来,比走路还要慢。终于,越过人山人海,手上已经满是汗珠,距离当然也拉了不少下来。我骑了一段,呼呼,我自由地吐了口气,与摩托小心的交锋,使我的头上冒出不少珍珠。后之,骑得越发的自在,享受着汽车的速度与激情。殊不知,前面的母亲在那里偷偷的贼笑呢。回家后,我想父亲的话语,也想是让我有股上进心吧
骑车和学习又何尝不是一样呢,摇摇摆摆地就上路了......