白玉兰的启示作文
在我们的校园里有几棵白玉兰。它没有梧桐的茂盛,也没有松树的挺拔,就像一位亭亭玉立的少女,静静的站在那里,花开,花落。
三月里,春寒料峭,小白玉兰们在风中摇曳着身子,咬紧牙关努力生长,好像是在向寒风宣示着它的坚强。这几朵零星的白,却显得格外招眼。于是,我忍不住走过去欣赏她。
远处的白玉兰看似很普通,走进一看,原来白玉兰是那么漂亮呀!此时的白玉兰已经绽开了灿烂的笑脸:白色的花朵,层层合拢,像晶莹的玉石酒杯,要高高的举起来敬酒给大树妈妈;风儿轻轻吹来,她微微的颤动着,我的眼前好像出现了一位身着白裙的芭蕾小仙女。瞧,那枝头的芽孢不就是她轻盈掂起的脚尖吗?我再凑近一些,啊!原来玉石酒杯下面还透着一抹粉色,阳光照过来,一片淡褐色的花萼变成透明的了,像小婴儿过于娇嫩的脸颊,娇嫩的连毛细血管都可以看见了。而且有的花萼已经是小小少年了吧?胳膊腿上长了一层细细的小绒毛,显得那么生机勃勃。
过了几天,我又去看白玉兰,却发现那婷婷玉立的白玉兰竟然渐渐枯萎了,垂头丧气的,就像考试考砸了一样。它的颜色也渐渐变黄了,耷拉着脑袋,蔫儿蔫儿的,那曾经娇嫩的脸颊,已经变得满脸皱纹了。有些花瓣已经飘落,投进了土地妈妈的怀抱,让人见了怜悯不已!
又过了三四天,当我再次来看望白玉兰时,它已经变得光秃秃的了。曾经的芭蕾仙女不见了,现在的白玉兰好像是脱了发的白血病人,又像是年逾古稀的老奶奶,显然走到了生命的尽头。唉,一颗生机勃勃的白玉兰,才短短的十几天,便由怒放走向凋零。
校园里的白玉兰给了我生命的启示:生命是美丽的,生命也是短暂的。都说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我们应该珍惜生命,热爱生命,尽情去绽放生命的光彩!