弹簧的启示作文
会骑自行车的朋友应该知道:万事开头难,初学自行车的时候最“煎熬”了。四年级的时候,爸妈为了让我上学方便,给我买了一辆崭新的自行车。起初我也兴致勃勃,劲头十足,要立马学会。万万没想到,学骑自行车特别困难,一坐上去,车就跳起了“左右摇摆舞”。“你别怕,不会摔倒的,我在后面扶着你,帮你掌握平衡呢!”爸爸鼓励我。我有了些勇气,重试了几次终于稳稳当当地坐了上去。接下来就是学如何骑了,这可是个大难题。也许是因为胆小吧,每当我哆哆嗦嗦地坐上去,才骑了一两步,车子又开始了“左右摇摆舞”,要是后面没有爸爸扶着,我恐怕早就撞墙了。就这样“反反复复疑无路,车子又跳摇摆舞”,来来回回几十趟了,我还是没学会,再看看天也快黑了,我也有些累了,只好明天再接着学吧。
第二天刚放学,我又信心满满地冲向我心爱的车,还是爸爸扶着我。我霸气地跨上了自行车,又开始了“学车之旅”。可是由于没掌握技巧,练多少遍还是原地踏步。骑了将近一个小时了还没学会,我开始灰心了:“哎呀,爸,我们回家吧,到现在还没学会,真烦人!不学了,不学了!”“你已经学了那么久了,怎么能够半途而废呢?记住,困难是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。小瑞,加油!你一定会成功的!”“可是……”“没有可是,你不是常说你很厉害吗?那么这次你就厉害地打败这个‘弹簧’!”爸爸意味深长地对我说。“好!我一定会证明给你看的!”我的信心又燃烧了起来。我慢慢地骑着,勇气倍增,爸爸也跟在后面飞快地跑着……不知过了多久,当我再次下坡的时候,我听见爸爸在后面大喊:“瑞瑞!你会骑自行车了!你已经独自骑了五个来回!”原来爸爸在后面悄悄地放开了手,但我并没有摔倒!一阵喜悦涌上心头,我骑得更带劲了,一会儿左转,一会儿右转……是的!我学会骑自行车了,我打败“弹簧”了!
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”在以后的充满困难和挫折的人生道路上,我会铭记这句格言,树立信心,披荆斩棘,勇往直前!