弹簧的启示作文
又一次考砸,我坐在爸爸的车后沉默不语。爸爸在前面开车,不时从后视镜里瞟我一眼。“说吧,这次又是什么原因?”我不想理他,在后座保持着我那个别扭的姿势。他又看我一眼,眼神里似乎多了些火气:“问你话呢!”我梗着脖子避开他从后视镜里反射过来的带着怒气的眼神,死死瞪着前方的马路,从牙缝里憋出一句:“我就是没考好怎么样!”一脸的硬气与抵抗。
想了想,又加上一句“我一周回来一次不是为了听你们骂我!”“没考好?没考好不会想办法啊!没考好就你这个无所谓的态度啊!……”……我的身体还坐在爸爸的车后座,但灵魂已经出窍,我感觉我像是飘在九万里以上的高空,身边是阴冷灰暗的云,气压低的可怕,我被冰冷的空气裹着,垂眼看向人间:我看见我坐在那辆银灰色的车的后座上,满脸的不屑与无谓,开车的那个男人则在喋喋不休反复斥责,我看见姐姐和她的同事边说边笑往电影院走,而我坐在教室对着没及格的试卷发呆,我看见表弟骑着自行车满大街的乱逛,手里拎着奶茶汉堡,无所畏惧的往家里闯,而我窝在教室的一角,在众人午休的时候整理课上的课题……我心酸又委屈:你们在享受的时候我可是在学校受苦!我在学校压力那么大,好不容易回来一趟你们还要指责我!你们有什么资格?!“你有没有在听我说话?”爸爸的声音低了下去,我盘旋在高空的灵魂却奇迹般地听到了这声温柔的问句,又重新回到了人间。“在听。”我神奇的被这句话安抚,心中不断叫嚣的愤世妒俗的想法安静的平息下去。“其实……我没有想骂你的意思,我就是心里着急……你妈妈昨天晚上就跟你爷爷奶奶说你要回来了,你爷爷奶奶都很高兴,今天早上你妈妈还去称肉回来说要给你煮汤补身体,你姐今天早上还跟我说让我不要忘了中午去学校接你……”他絮絮叨叨了一大段没有逻辑的话,我鼻子一酸,把头一扭,留给我爸一个倔强的后脑勺。他看我一眼,继续说:“我们都知道你在学校压力很大,但是我们很早就跟你说过的,高中三年很苦,你既然选择了这条路,就必须坚持……”“我学不会数学,物理也听不懂……我努力过了,但真的不行……”满心委屈爆发,我几乎憋不住我的眼泪。“……困难像弹簧,你弱它就强。”爸爸留给我这么一句意味深长的话。……弹簧吗?是啊,弹簧,那种能抗住外力的压迫,寻找合适的机会,趁外力撤去的一瞬间迅速反击,冲破压力的弹簧。像是被爸爸的心灵鸡汤灌醒,我突然觉得没什么大不了的:数学物理,以后总有一天会突然恍然大悟,爸爸妈妈对我的严苛也不过是因为他们觉得我能成才,姐姐早已经历高中时代,而表弟也将会在一年后经历我现在所经历的。
这些,有什么大不了的?姐姐说我跟弹簧似的,心思九曲十八弯,让人摸不清楚我到底在想什么,说啥我都能绕进去,一头撞进牛角尖里死都出不来。是啊,我别别扭扭的青春期确实跟弹簧似的,七弯八绕的,但是啊,我现在也要学习弹簧的那份精神,将一切困难都弹出去!弹簧,不仅象征了我拧巴的青春期,还代表着我对着困难迎难而上的精神。“困难像弹簧,你弱它就强。”让我们一起当个强者,把一切困难都弹出去吧!