弹簧的启示作文
今天我特别高兴,因为之前参加的居家探究——弹跳纸结构的活动得了三等奖。
上个月的某个周末,爸爸妈妈给我看了一个周老师分享的演示视频,里面就用一张A4纸,折叠后就可以跳得很远很远。我觉得好神奇呀!
刚开始,爸爸让我跟着百度折了一只纸青蛙,告诉我纸青蛙能跳起来是因为按下去的地方有折叠,所以就有了弹力。我以为小青蛙也可以跳得很远,可实际上它跳得很高,但就移动了一点儿。我好失望!爸爸告诉我,折叠得越多,弹力就会越大,所以视频里面的纸能像弹簧一样跳得很远。
之后,我们就开始尝试各种宽度,各种弯度,然后上大下小,上小下大,最后发现越窄,叠的层数越多,弯曲越多,跳得越远。但是一个纸弹簧弹跳几次之后,就越跳越近了。爸爸说因为纸张弯曲地方的弹力降低了。的确,每次刚做好的纸弹簧好像都弹得最远。
纸弹簧按压的位置,也很重要,越按在边边上能跳得越远,但有时候会滑掉。而且没几次,大拇指的指尖就好疼呀。
这个活动很有趣,让我学到了一些虽然还不是特别能理解的知识,更让我了解了坚持不懈的探究精神。正是因为这种精神,我们现在的生活才越来越智能,越来越方便。