弹簧的启示作文
我长着一头黑溜溜的头发,可是发质很粗糙。我经常摆弄自己的头发,而且总是冒出一些奇思怪想。如:多用手拉一拉自己的头发,就会很快变长。
有一次上科学课时。老师讲到“橡筋使小车推动”,我又冒出一些奇思怪想了。头发长长是不是因为头发丝里藏有弹簧呢?
为了查个究竟,我去问我同桌的头发有没有藏着弹簧?同桌她先大笑好一会儿,才正经地回答我:“没有!”这使我非常高兴,因为只我的头发里藏着弹簧。
当天晚上,我把我的怪想与妈妈说了一下,妈妈也大笑了好一会儿。然后一边把我订在一边好久没看的《我们爱科学》放在我面前,一边说:“在这里你可以找到你需要的答案。”
“哇!”我大叫一声。面对着小山似的科普书籍,渺小的我只好硬着头皮一页一页地找了。
终于找到一页《细发丝里藏奥秘》。虽然在这里我没有找到头发为什么有弹性。但是在一段在中,我找到了一点答案。
头发看起来很简单,就是一根根细丝,但把它放大一万倍以后,它便露出原形:毛发外层有很多鳞保护,中间有毛髓滋养,剩下的是大量细胞组成的外层。如果再把它放大一些的话,我们还会看见,每个细胞都是由粗纤维组成的,粗纤维又由细纤维组成,而细纤维又是由更细的微纤维组成。
从这一段中,并不能明确地说到头发的弹性。可从纤维得知头发有一点弹性,是因为拉动了纤维。可有点遗憾的是头发拉长了就不能缩短了。
我对这个问题虽然只能向知识长
廊迈进一步,但是可我可以十分肯定地说:“头发里没有藏着弹簧。”