弹簧的启示作文
人生的道路并不是平平坦坦,总会出现一些拦路石阻挡我前进的步伐。成功的关键就是在于有没有信心解决它们。去年夏天,老师通知我参加全市的一个演讲比赛,需要背诵一篇长达600余字的稿子。当时,600字已经超出我的预计,这怎么背会呢?我闷闷不乐地接受了这个不情愿的任务,刚开始背,能勉强记住一些,到后来,一想到这稿子有600多字,是如此的“庞大”,我渐渐地失去了耐心,一句都不想背。过了几天,我只背会了前三段,妈妈问我:“你的演讲稿背完了吗?”我又想到了令我头疼的稿子,“没有!”
妈妈拿起稿子看了看,说:“这也不难背的,这儿、这儿都有规律,”“那这些太多了,记不下来呀!不背,不背了!”妈妈拍拍我,语重心长地说:“儿子,你不能被困难吓倒,这稿子虽然长,但你把它看得无比的困难,你就背不下来,如果你有信心背,就是一千字、一万字也能背下来,记住:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”听了妈妈的一席话后,我觉得非常惭愧,我竟然被这600字的稿子吓倒了。于是我调整好心态:不就是篇稿子吗?找找规律慢慢背两三天就搞定了。果然,三天后我就能流利的背诵下来,并在全市的比赛中荣获了二等奖。这次演讲比赛我获得了并不是成绩,而是一条深刻的启示:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
它可以帮助我解决一个又一个困难,让我在人生的道路上取得一个又一个成功。