弹簧的启示作文
弹簧,一件在生活中比较常见的东西,它经常出没在大大小小的工厂,等着去往一个新世界……
试卷在学生生活里也是司空见惯的物品,特别是在期中期末考试前做得更多。这不,此刻,我们教室安静极了,一听就知道是在写卷子。老师要求一节课写完,听到这个晴天霹雳的消息,同学们一个个大张嘴巴,小声埋怨。“好了,下课。”老师手一挥,回到办公室倒茶去了。
我想出去透透气,谁知阳光非常刺眼,树上的鸟儿也在叫,听起来也不高兴。我实在太生气了,回到教室坐着了。教室里真吵,我又捂住了耳朵,真烦!就在我很急躁的时候,我又想起了试卷。唉!我真担心会写不完啊,我的手又不由自主地把文具盒里那个弹簧拿了出来。
这个弹簧是从一支自动笔中掉出来的零件,它是银色的,在窗外照进来的阳光下闪着金属的光,它一层层叠加地旋转上去,像游乐设施里的旋转滑梯,它整体是圆柱形,只不过才有两三厘米长。我用手一捏,铁丝之间的空隙没有了,手再一松,“咻”,银色的弹簧像流星一样划开空气,跳到了一个只有它才知道的角落里去了。
弹簧有弹力,而它飞出去是因为反弹。本来是我压迫它,而它却化压力为动力飞了那么远。我写试卷不也应该这样吗?爱迪生寻找电灯灯芯的原材料时,也会因一次次的失败而有压力,可他最终还不是在试验了几千种东西后成功了!中国人研制北斗系统也是千难万险,数十年的坚持不懈,最终还不是成功了!
“叮铃铃”,上课了,大家都奋笔疾书,教室里只有笔尖在纸上的“沙沙”声,我的笔尖也在纸上奔驰。在老师宣布只有十分钟时下课时,我还有一整面没写!
我慌了一下,但马上想起了弹簧。对,化压力为动力!我用最快的速度看题,思考,写答案,我发现我思考的速度比平时快多了,写完最后一空,正好下课铃响了,下课了。我长吁一口气,这是不是弹簧的那种动力呢?反正,我的效率比平时高多了,这应该就是化压力为动力吧。
窗外的鸟儿婉转地叫着,阳光也变得不那么刺眼了,云朵在空中飘着。我不经意地扫了一下那个角落,快步走过去,拾起弹簧,放进了笔袋。
弹簧就像一个会说话的老师,它启示我们要放下压力,拾起动力。生活中所有的事物都会说话,它们默默地告诉我们一些道理,但这些道理只有用心去体会才能知道。“化压力为动力,不向困难屈服”,这就是弹簧给我的启示。