弹簧的启示作文
微风掠过,却带来一丝伤感,拂过脸庞,消除了愁容。我迈着沉重的脚步走向学校,路边的植物呈现出绿意,却仿佛是枯萎了。我走向老师的办公室,想要求退出“文艺大赛”。我刚迈入脚,就被老师叫停在半空中。“怎么了?”我疑惑地问。老师快步走过来,还没等我把脚收回去,就从我脚下拾起一个小东西,那仅是一支圆珠笔的弹簧。“还好没被踩,踩坏它就失去了一支圆珠笔。”老师欣喜地说,接着又问我,“你有事吗?”“我请求退出此次比赛”我红着脸回答。
“为什么?你不是很想参加吗?”老师又问。
“因为。因为我状态不佳。”我支吾地说。
老师沉默了一会儿,仿佛从我的眼神和神情上发现了什么。
“有什么事可以告诉我,或许我能帮忙。”
“我对此次比赛有自己的想法和准备,可父母总是指指点点,好像懂的比我多似的,听得我心烦意乱,感觉压力好大,不想参加比赛了。”
“你父母的心态我们做大人的是能理解的,他们是希望你能有出色的表现,对于他们的观点,你要懂得认真聆听,听取好的意见会帮助你提高能力的……”老师停顿了一会儿又说,“你父母对你的帮助就像这支笔的弹簧,没有它,这支笔即使再好,也不能展示它的功效,而你的人生中有你父母的帮助会顺水行舟,更好地完成一段旅程。”
听了老师的一番话,迷茫的脑海仿佛亮起一个光点,诱使我朝着那个方向走去。回想父母的话,的确得到许多教益,父母毕竟是我的第一任老师。
经过一番努力。我顺利而完美地展现了自己。比赛结束后,我踏起轻盈的脚步走向家里。一路上,万物皆祥和、美丽,微风拂过,怡然自得,因为我懂得了也学会了真正的艺术,这种艺术是来自父母的,也是来自美的心灵。
弹簧本身并没有动力,它的动力来自于身上的压力。每个人的脚下都有弹簧,但要懂得前进,有时也会以退为进,这样,弹簧才会发挥作用,但如果你停在原处,弹簧不仅不能发挥作用,反而成为一种负担。
人生中,一个人脚下的弹簧并非单一的构成,它往往是亲情、友情、师生情、心情等四种感情的结合。其中的亲情是弹簧的根基,心情决定着弹簧作用的发挥程度。
拥有亲情的人是幸福的,但有些人不懂得珍惜,父母给了他生命和能力,甚至把自己的生命都付给了他,而他只留给父母一个背影,父母虽然只看到了孩子的背影,但他们强忍眼中泪和心中悲,因为他们认为孩子的背影还存在,说明他们的孩子还没有离开,他们已经很欣慰了。连背影都不留给父母的人,还有良心吗?父母的付出应当得到孩子的回报,做孩子的不能只给父母一个背影,更不能连背影都不留下,没有劳苦的他们能有安逸的你吗?在与父亲的交流中加入理智性的幽默、和气、尊敬,在与母亲的交流中加入理智性的天真、幼稚、无邪,这样就能与父母朋友式的交往,这不就是幸福的资源吗?
不幸失去亲情的人不能陷于苦痛,而应该将这份没有把握住的亲情转化为乐观的心态和坚强的意志替补到人生弹簧的构造之中。其他三种感情没有理由失去或失控。
把握每一种感情,珍惜每一份感动,人往往在失去不应该失去的东西时才是最清醒的,也是最可悲的。保持四种感情的衔接,并要懂得适度地拿与放,助长脚下的弹簧。
不断奔跑,不断前进,把握感情,加上你的努力,泼洒你的汗水,让脚下的弹簧不断增高,坚信终有一天,一定能跨过每一道坎儿,越过人生的高墙,看到外界的美!