钓鱼的启示小学作文
敬爱的父亲:
您好!
转眼间三十四年过去了,我现在已经是一名著名的建筑设计师了。在我成为设计师的路上遇到了许多挫折、坎坷,也遇到许多诱惑。当我经历了这些之后,成长起来了,也明白了许多道理。
回想三十四年前和你一起钓鱼的那个夜晚,我们钓到了一条大鲈鱼。当时我非常激动开心,而就在我欣喜之余,您却毅然将那条鲈鱼放生了,甚至不顾我的乞求。我一直纳闷您为何那样做,可如今我明白了,那条大鲈鱼当时对我们来说是具有多么大的诱惑,我们从来没有钓过那么大的鱼,然而距离捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,但如果我们把鲈鱼带走了,就违反了规则。现在我明白了那条诱人的鲈鱼不仅鲈鱼仅是一条鱼,而是是与非的抉择。
在人生的旅途中,我不只一次遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”,有金钱、地位、荣誉。但在一次次面临道德抉择的时候,我就会想起您告诉我的那句话:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。这句话让我受益终生。那些诱惑或许能给我们暂时带来了一些方便,一些好处,但却让我们丧失道德的准则,分辩不清是与非,它所给我们带来的危害会远远地大过它带来的方便。父亲我要感谢您,是您从小严格要求我,让我懂得辩别真伪,遵守道德,并从中获得道德实践的勇气与力量。那个夜晚,我终生难忘。
祝
安好!