一张纸的启示作文
写在前面:我们在努力争取一张好的成绩单时,有没有想过“自由”,想过我们这么努力仅仅是为了一张纸吗?
我说我们是为了一张成绩单在努力学习,有人说我们是为了父母在学习,还有人说我们是为了自己在学习。可是,为父母学习,其实也不过是要在成绩单上写上一个漂亮的分数;为自己学习,其实也不过要得到一张重点大学的通知。说白了还不是那张纸。
我们就为了那张纸在挥霍着我们的青春,我们的年华。我们仅仅为了一张纸放弃了我们所有自由。
我记得曾几何时我看过一篇文章,里面写“我”喜欢草原,喜欢在上面走过累了就躺下来,望着天上的繁星。我也十分向往那样的生活,不用考虑太多,不用一天到晚把头埋在书本里,更不用去为考试成绩担忧。
我没事时会写一些东西,它让我感觉很塌实。所以我从未间断过写文字,一天到晚的写,写到手脚麻木,看着自己一篇篇文章在寂静的夜空中放声大笑,笑到肌肉酸痛,笑得空洞而又令人害怕。
我说我是无助的,许多人都不信。我也只能像四维一样,笑着摆摆手说:算了,你们不懂。其实,我自己也没有完全弄懂,不然又怎会不能给别人讲懂呢?也或许这些东西必须自己体会吧!
最后送给看这篇文章的所有人一句话:我们放弃了不该放弃的;挽留了不该挽留的:结果,失去了不该失去的;想起了不愿想起的。