在我的大家族中,我是一张普普通通的白纸,我原来可以在齐白石的笔下变成一副有名的画,可是,我却被一个小朋友把我的身体左折一下,右折一下,变成了家族成员的一个“怪物”,接着,我被这个小朋友用力往天上一抛,我觉得我已经飞起来了,就这样,我开始了只属于我一个人的旅行。
我在天空中飞翔着,看见了洁白的云朵,明亮的太阳,我心想:原来,天空这么美丽啊!我低下头一看,看见了一家书店,咦?这不是我的同类吗?
我去问他们:“你们怎么待在这里,这里多郁闷啊。”
他们回答:“自从跟你们分开后,我被送到工厂,进行加工印刷,我和一些小伙伴合起来变成了一本书,一开始,我们也觉得郁闷,可是慢慢的,我们被别翻动了,人们获得了知识,我们也开心,所以我们不觉得郁闷。”
“哦,原来是这样。”
接着,我跟他们道别了,飞向了更遥远的地方。
我飞呀飞,看见了远处有一个画室,我看见宣纸哥哥正在被一位画家画成一幅画,画家画完以后把宣纸哥哥挂在了上面,我又问宣纸哥哥:“宣纸哥哥你待在这不觉得无聊吗?”
宣纸哥哥回答:“当然不会了,因为如果我被大家认为是一副好画,就有特别多的人来欣赏我,这样我会感到自豪,如果大家认为我不是一副好画,画家也会把我收藏起来,因为他自己觉得是一副好画,我依然感到自豪,又为什么会无趣。”
“哦,原来是这样。”跟宣纸哥哥道完别,我又飞了回去。
到了家里,我沉思了,原以为在人类眼里我们纸没用,现在知道了,原来用处这么大。