那是一天下午,我和我的朋友走在放学的道路上,我们边走边聊,在一个转弯路口,不经意见我发现了路边有一枚一元钱的硬币正在滚动,我一脚踩住了硬币,捡起来,硬币还略有余温,前面一位捡破烂的驼着背的大娘正在弯腰捡起地上的矿泉水瓶子,很显然这枚硬币肯定是这位驼背大娘不小心掉出来的。正当我想把这一枚硬币还给驼背大娘时,我的朋友拉住了我,说:“算了,别还了,自己留着买点零食吃算了。”我坚定的说:“不行!这钱是别人的,我们不能占为己有!”他有点不耐烦道:“你别在这磨磨蹭蹭,显自己的英雄气概了!肯定拿钱走人吧?免得别人追过来,别让到手的馅饼又飞走了。”看着这“免费的馅饼”我也有点动心了,心想:到底是把这一元钱还给驼背大娘呢还是占为己有?我举棋不定,抬头一看,驼背大娘蹒跚的身影已经到了马路对面。“算了,别想了,拿着吧!”我心里嘀咕着。于是我们拿钱买了土家烧酱饼,一人一半,但总感觉今天的酱饼味道没有以前的那么香!
一连几天,经过转弯路口,脑海里总会浮现出那个蹒跚的身影!一想到那天的举措,总感觉有毛毛虫在我的脸上爬来爬去……我的心情始终无法平静下来。现在我好后悔:要是当初我把那一元钱还给驼背大娘,该有多好啊!也不至于现在这么烦恼。背负这沉重的心里负担!追悔莫及呀!
经历了这“一元钱”的事情后,我才明白:一元钱,数目不多,但却可以让一个人的内心受到良心的谴责,饱受道德的煎熬!而且一个人的品质是无论用多少个“一元钱”都买不回来的!我发誓:从现在起,我以后一定要做个拾金不昧的好孩子!