写桥的作文
我见过许多桥,乡村里的独木桥优雅别致,公园里的木桥古香古色,训练营里的铁索桥摇摇晃晃,而我最喜欢的是上海黄浦江上的南浦大桥。
南浦大桥是上海第一座跨过黄浦江的大桥,主桥桥面用钢材与混凝土结合而成,这种方法在我国还是第一次使用,开创了我国建桥史上的先河。
它包含了七个全国之最。跨度最大,达423米;钢框架最重,达80吨;钢板最厚,达80毫米;拼装钢框架使用的螺栓最大,达30毫米;牵引的钢索最重,直径146毫米,重21吨;使用的千斤顶拉力最大,达600吨;建桥时工人高空作业高度最高,达50米以上。
看了这些,你可能被吓倒了,但最令人叹为观止的,非它那雄伟壮观的外貌莫属了。
南浦大桥一直从上海市中山南路连接到世博大道,跨过黄浦江,它是双塔双索面、迭合梁斜拉桥。浦西引桥造形优美,曲线螺旋形,绕了好几个大圆圈,上下三环分岔,桥上有两座“H”形的建筑物,邓小平爷爷亲手在上面题了“南浦大桥”四个红色的大字。南浦大桥悬空临上与黄浦江,下面是碧波粼粼的黄浦江。大桥犹如一条盘旋起来的巨龙卧在江上,上面来来往往行走着许多车辆,更像一条游动的长龙,气势磅礴。
夜晚,这条“巨龙”全身金光闪闪,身上镶嵌着的投光灯,宛如一颗颗闪亮的钻石,上面有一些蓝色的小光点,再加上桥面上橙色、黄色、白色一环环的光圈,显得无比华贵,透露出一种王者之风的霸气。
南浦大桥,你虽没有日本明石海峡大桥的跨度大,也没有丹麦的大带桥宏伟,但你在我心目中是最美丽的大桥!