廊桥之风雨桥_写桥1000字作文
中国有桥千千万,而我独爱风雨桥。
风雨桥,又称廊桥、花桥、福桥。是侗族独有的桥,因行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。
风雨桥是专门供人休息娱乐的桥。由桥、塔、亭组成,除底部石桥墩外,全用木料筑成,建桥不用一钉一铆,结构却极为精密,其坚固程度不亚于铁、石桥。可延二三百年不损。桥面铺板,两旁有设拦杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔亭有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦、千年鹤等吉祥物,桥壁上或雕或画有雄狮、蝙蝠等吉祥物的图案,雕龙画凤,蔚为壮观。
风雨桥是侗族三宝之一,是侗族劳动人民智慧的结晶,如果有人去侗乡,那风雨桥一定是必看
风雨桥桥面上盖有遮雨的廊和亭,是古代山水画中。
点缀人物的理想位置。桥下有急流,旅客到此总会驻足欣赏飞瀑流泉并拍照留念。
最美不过下雨天。桥下飞瀑流泉,桥上细雨绵绵,人头攒动。远处几栋星星点点的房屋,入眼满是养眼的绿色。“小桥流水人家”也就只是这样了吧!若是在亭中寻一处坐下,边欣赏如画的美景,边手捧一本书读,那该是多么有意境的趣事啊!
一边看书,一边赏景,等雨停了,又是一番风景。
长虹当空,青山绿水,蓝天白云,美不胜收。山水的美丽与桥相得益彰。陆游诗云:“忽然来到柳桥下,露湿蓼花红一溪。”说的就是风雨桥。
最有名的风雨桥就属程阳风雨桥了,程阳风雨桥是目前保存最好规模最大的风雨桥,与中国石拱桥赵州桥、铁索泸定桥及杜撰的“罗马的钢梁诺娃上的沃桥”齐名,为世界四座历史名桥之一。
程阳风雨桥为石墩木结构搂阁式建筑,2台3墩4孔。墩台上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连,浑然一体,十分雄伟壮观。
最美不过黄昏时,当红霞染遍了西方的天空时,霞光由桥下的水面反射到程阳风雨桥上时,微风轻起,林鸟归巢,伴随着阵阵鸟鸣,程阳风雨桥宛若一个人间仙境般的存在。此时,闭上双眼,只听得流水潺潺,群鸟喈喈,微风飒飒作响。
龙津风雨桥位于湖南省芷江县,自明代万历十九年名僧宽云带头捐建建成起,几经损毁,多次修复,史称“三楚西南第一桥”,为当今世界第一大风雨桥,是最长的风雨桥,20xx年12月被载入吉尼斯史册。整个风雨桥与全国内陆最大的妈祖庙——天后宫和河东侗乡吊脚楼群相互辉映。深蓝色的琉璃瓦,6组金黄色的双龙抢宝和兽头,白色的檐口、屋脊等,体现出当代侗民族园林建筑风格,悬柱、悬瓜、柱脚、石鼓则体现了侗族木建筑艺术。
我认为龙津风雨桥的最大特点就是:风雨桥不仅兼顾侗民族的原本建筑风格,还融合了园林建筑的风格,成为龙津风雨桥不同于其他风雨桥的又一大特色。
而龙津桥上的店铺门上,都提有书法家们的书法,这又是一大特色。
总之,世上桥梁千千万,我唯独爱风雨桥。或许,是因为风雨桥独特的建造方法及其浓厚的艺术氛围吧。