桥的作文
好几次路过那个天桥。
因为地处繁华,天桥上有不少小摊小贩,也有一些乞讨者。
每一回路过,小摊贩和乞讨者都有些变动,唯有一个小贩,几乎每一回路过都能碰到他。
那是一个个子不高,有着一张酷似小品演员范伟的黝黑小圆脸,衣着朴实,时常是一位土灰色或者黑色的风衣外套,守着他的小摊。
他卖的东西说多也不多,说少也不少,都是一些生活小用品。像鞋垫,橡皮筋,头花,袜子之类的。
我时常想,像这样一个小摊能赚什么钱呢?可是每一回路过,不管是寒风中的清晨,还是烈日下的午后,不管是下小雨,还是闷热的傍晚,那位小贩,就那样默默地守护着他的小摊,用实际行动,让我看到了风雨无阻这个词的抽象化表现。
有好几次,中午的天气闷热的让人抓狂,我打着伞,从天桥上匆匆走过,那里已没有什么小贩了,而这个黝黑的汉子却默默地在一块挡板下蹭着那一小片可怜的倒影中的阴凉,看的我嘘嘘不已。
有时天桥租给有些公司做宣传广告,他也能在小角落为自己的小摊寻到一席之地。
就是这样的一位中年小摊贩,我不曾跟他说过话,也没在他那买过东西,然而却他有很沈的印象,仿佛他已成了我对天桥记忆中的一景,默默地诠释着坚持,勤劳,自食其力的含义。