护鸟作文
“叽叽叽!”悦耳欢快的鸟叫声在耳边环绕,将我的思绪拉回到那令我难忘的一天
那是一年初夏,我和爸爸妈妈回到乡下的老家度假。就在我们买菜回家的时候,一个凄凉的声音传来
“叽叽叽!”是鸟的呼救声。
“妈妈,怎么会有鸟叫,听上去还那么悲伤?”“我也不清楚,走,去看看吧。”我们走向声音传来的方向,那是一片小树林。随着我们的深入,鸟叫声越来越响。终于,在树林边缘一张网的网格里,我们看见了一只被卡住的棕色小鸟。“可能是飞回家时,不小心飞得太低被卡住的。”妈妈这样说,“可是这片树林应该是附近人家管理的,不可能没看见或听见啊?”在深深的不解之中,我们将它带回了家。
回到家后。我和妈妈帮它包扎,并悉心照料。几天后,它挥动翅膀的动作便恢复了往日的强壮有力。于是我们回到了那个树林,将它放生。婉转的鸟叫声响起,鸟儿重新回到了天空,快乐地翱翔
后来我们才知道,那是专门抓鸟的网。被抓到的鸟要么被黑心商家卖到野味店,要么就把羽毛拔下来制成工艺品。总而言之只有一个字:惨!
可是,这种行为会使鸟儿的数量减少,甚至灭绝,这种后果对我们真的不痛不痒吗?不是的。
大自然生态系统是一条生物链,生态平衡中鸟儿也起到了重要作用。要是鸟儿灭绝了,虫子没有了鸟的捕食,就会数量急增,不停繁殖。虫害会伤害农作物,让我们没有吃食。不同种类的鸟还负责平衡着地球各地的生态,海鸥负责清理海上的尸体。如果没有了海鸥,海水净化就不够快,会产生大量有毒的物质,大部分海洋生物都会死亡,从而带来更多的灾害。其他鸟类也一样,积各自为生态平衡做出自己的贡献。如果这种事情缕缕发生,从而让生物链缺少了一环,还能连上么?还能维持得住平衡吗?不能。鸟类遭殃,其他生物也遭殃,人类也会存活不了。由此可见,鸟儿有多么重要。
所以,爱鸟护鸟,从我做起!让我们一起守护这个可爱又有用的族类吧!