一天下午放学后,我哼着歌儿独自走在回家的路上,当走到一棵枝叶茂盛的树旁时,只见一只羽毛乌黑的鸟儿飞进了树枝丛中,一会儿工夫,又从里面飞了出来。我很好奇,走到树下,拨开树枝,仔细地寻找着,啊,在一个树杈上有一个还没搭好的鸟窝。我悄悄地离开了。
第二天放学时,我又来到树下,发现鸟窝做好了。
又过了两天,那只鸟已经蹲在窝里了。我走过去看的时候,它还把身子往里缩了缩,我知道它一定是在孵蛋了。老师讲过,鸟儿孵蛋可辛苦了,一般要三个星期左右的时间,还不能长时间离开鸟窝,怕焐热的鸟蛋凉了。我呆了好一会儿,也没见有其他鸟儿给它送吃的。它一定很饿,我得想个办法。回到家里,我连忙找了个方形的小纸盒,然后在盒子的四个角上分别穿上线,装满米,提着就往外跑。妈妈看见了,连忙喊:“天都快黑了,你往哪儿跑啊?”“一会儿就回来。”我头也不回,一口气跑到那棵树下,拨开树枝,那鸟儿还是静静地蹲在窝里,见了我也没飞走。我轻轻地将米盒挂在了一个比较隐敝的地方,自言自语地说:“鸟儿啊,你饿了就来吃吧,吃没了我再给你送。”说完,我就蹦跳着回到了家,心里特别高兴,好像完成了一项重大的任务。
以后的十几天,我给鸟儿送过两次米,有时还捉些虫子放进去,让鸟儿改善改善生活。一天早晨,当我经过小树时,看到鸟儿从树丛里飞出去了,不一会儿,叼着虫子又飞回来了。我兴奋地喊起来:“小鸟孵出来了。”来到学校,我把这个秘密告诉了我的好朋友王元松,并且约定:“每天尽量多捉些虫子放进小盒子,让小鸟快快长大。”王元松听了一口答应。同时我还要求他保守秘密,他爽快地回答:“一定保密。”从那以后,我们常常捉些蚂蚱、小青虫放进盒子里,而每次去,盒子里总是空的。
一天,我们去送虫子时,鸟窝已经空了,我知道小鸟已经飞出去了。虽然看不到它们了,但我们心里还是非常快乐。