鸟是什么?鸟是阳光下舞动的精灵;鸟是树枝上歌唱的歌者;鸟是地球上胆小的孩子。鸟在我们生活中无处不在,几乎什么地方都能看见它那娇小的身影。它们生活在这弱肉强食的世界,经常不能自保。记得有一次,我吃好晚饭后便漫步在充满生机的林荫小道上。突然,我听见了几声凄惨的鸟叫声。在好奇心的驱使下,我朝着那令人毛骨悚然的声音走去。
原来是一只受伤的小麻雀有气无力地趴在一个香樟树边。同情心驱使我悄悄地凑了上去,看来它好像是从捕鸟的网上挣脱下来的。小小的它,已经不能飞翔了,只能安静地等待死神的降临。我轻轻地抚摸着它的羽毛,一种红色的、粘稠的液体从我的手中流了下来。“Oh! My god!它伤得不轻呀!”我看着手中的鲜血,不由分说就把它抱回了家。我小心翼翼地把它放进一个水果篮子,我让妈妈拿来碘伏和棉签,然后又轻轻地一起帮它检查伤口、清理血迹、擦药水……处理完毕。我又拿出了水和米饭,再尽力地把米饭捏碎,生怕它噎住了。刚开始,小鸟呆呆地看看我,又看看米饭,然后小心翼翼地挪到米饭旁,稍微啄了几口。
也许是怕有毒,也许是先尝尝味道吧!这只小鸟在我和我的护士妈妈的悉心照顾下,慢慢地会在篮子里走动了,慢慢地它能跳上篮沿了,慢慢地能在屋子里飞几下……妈妈每天下班后都会从邻居的菜园里抓来一些小青虫,我拿着筷子(因为我怕虫子,不敢用手碰)夹了一条又肥又大的虫喂它,那时的它是最开心的,时不时“叽叽喳喳”地叫几声,以示回报。小鸟渐渐长胖了,体力也渐渐恢复了。我和妈妈一致认为:应该把小鸟送回去,大自然才是小鸟的家。那天放学回家后,我听见小鸟“叽叽喳喳”地叫个不停,我看看早上放的食物还在,我似乎想到了什么。
我轻轻地捧起它,来到了阳台上,小鸟亲昵地在我手中啄了几下,便扑腾着翅膀飞到了电线杆上,朝着我留恋地望了几眼,就飞走了。每当周末,我在家做作业时总能听见“叽叽喳喳”的鸟叫声,也许是它回来看我吧!它带给了我许多有生机的周末。大自然不仅属于我们人类,也属于世界上的万物。让我们一起来保护鸟类,让小鸟拥有一片蓝天!