同学们,你们知道吗?世界上有成千上万种的鸟儿已经灭绝,也有成千上万种鸟儿濒临灭绝。鸟是我们人类的好朋友,我们完全有义务去爱护保护它们。
可是世界上的鸟怎么会越来越少呢?因为人们为了得到它们艳丽的羽毛,将它们作为盘中餐。还有人们大肆地砍伐树木,使它们的家园遭到严重的破坏,使它们无家可归,被迫离家------鸟儿似乎在痛苦的呻吟,失去父母的小鸟在拼命的哭喊,失去孩子的鸟儿在孤苦的哀鸣,失去家园的鸟儿------我们不能让朋友哭泣。
你们可曾知道,鸟类也是我们的祖先,我们人类是由多种简单的生命进化而来的,鸟就是其中的一种。所以伤害鸟类也是在伤害我们的祖先。
为了防止虫害,人们就往树上喷洒农药。但是人们不知道鸟才是防治虫害的一把好手儿,喷洒农药不但污染土壤,还减少了鸟儿的食物来源。因为没有了食物,这一把好手就被迫离开了。
每种鸟都有各自的用处。就说麻雀吧,它是再普通不过的鸟了,可是没有它可不行。举一个例子吧:从前,有一个地方,那里盛产米,麻雀总是在田地里吃谷子。于是人们为了赶走麻雀,就放炮、拿火烧、拿竹竿打------麻雀走了,因为这次赶鸟活动死了许多麻雀,所以麻雀再也不敢来了。可是第二年就发生了蝗灾,人们颗粒无收。所以说就是一只不起眼的小鸟,有时也能发挥巨大的作用,为我们人类作出贡献。
同学们,鸟是我们人类的朋友,让我们一起爱护它,珍惜它,让我们在同一片蓝天下共同享受美好的生活!唱着各自动听的歌儿!