陌生人作文
生活中,我们总会遇到许许多多的陌生人。我们与他们也许只是擦肩而过,但他们却给我们留下了深刻的印象,他们的美好品质会让我们时常回味,令我们深受鼓舞,获益匪浅。
那是七年级暑假的一天,我与母亲搭上列车从西宁返回天津,我找到了自己的卧铺床位,躺在上面呼呼大睡起来。不知过了多久,列车的广播声将我惊醒—原来是到兰州站了。不一会儿,一位年过六旬戴着一副黄色边框眼镜的老人来到我旁边的床位,他的头发略有些花白,穿着一件黑色中山装,拖着沉重的灰色行李箱,脚上的棕色皮鞋已显得很旧了。我心想:他的着装也太古老了!
他刚坐下,一个中年男子过来找他。从他们的对话中,我了解到老人在师部做文职工作,马上退休了,这次去北京开个会。老人讲话字字温和、句句文雅,分析时事新闻深入透彻,举手投足极有礼貌。他有着很高的工资待遇,但他并不奢侈。列车上的一餐一饭他都力求节俭,要么吃自家的馒头拌菜,要么泡一碗方便面。我问老人:“您为什么这么节省?”老人笑笑说:“从前过着艰苦的日子要勤俭,现在生活好了,但我们不能失了从前的良好品质。”我顿时对老人充满敬意。
更令人感动的是,老人乐于助人且不求回报。附近车厢有一位老奶奶买了坐票,但她的腰背并不好,没坐多久便疼痛难忍。老爷爷见状便将她扶到自己的床上,细心地照顾她躺下,来来回回地为她拿水,替她买饭。老爷爷热心地说:“我今晚坐您的位置,您就在这里安心睡吧。”老奶奶满是感激,掏出口袋里的钱,欲将其交给老爷爷。可他却拒不接受:“我帮助他人可并不是为了钱,我这只是举手之劳,没什么的。”老奶奶称赞道:“我从来没遇到过这样的好人!”车厢里的众人看了,也不禁交口称赞。
与老人相处只有两天,但在这两天里我却学到了许多东西。待人要和善,做事要节俭,助人不为利,老人善良、高贵的品质让我真正明白了这些道理。我想念的便是这位陌生人,与他的时光虽然短暂,但回味无穷。