关于梦想的作文
世间万物皆有其梦想,小草的梦想是“芳草碧连天”,流水的梦想是“流水桃花满涧香”,鸟儿的梦想是“一览众山小”,谁都有梦想,谁都不能缺少梦想。
但在这个世界上,极大多数人在前进的路途中夭折了自己的梦想。原因并非是完成梦想的难度太大,而是梦想太大让自己摇不可及,从而放弃,留下终身的懊悔和感叹。
10多年前的河北乡村,一个在山坡上砍柴的笨小伙,在夜晚的山道上赶往少林寺。这个傻乎乎的小伙子,发誓要成为一个武打影视演员。他对父母发誓,他要成为一个在电视里表演武功的人。后来,他埋下头,没有眺望梦想的天空,只是朝着晨昏交错的地平线一步一步走去。最终命运之神还是青睐了这个睡在北影厂大树下的小伙子。短短5年,他由一个群众演员,再到“傻根”、“许三多”,他把自己在乡村真实的名字——“王宝强”,在中国打响了。一部电视剧《士兵突击》,让这个乡村小伙子,成就了一个梦想的传奇。王宝强说:“我一步一步地走,把梦想缩小,放低身子,找准位置,瞄准目标,踏踏实实地往前。
是啊!缩小梦想,是一种勇气。面对遥远的彼岸,缩小梦想,忍辱负重,毁誉不悲,为最终的梦想而坚持奋斗。所以,敢于缩小梦想的人是坚强的人。
如果你想成为大海,就要容纳每一条小溪,才能海纳百川;如果你想成为森林,就要抚育每一棵小树,才能积木成林。
著名相声演员郭德刚,因他懂得缩小梦想,才成就了他的事业,红遍了大江南北。他二十一岁到北京拜师学艺,却四处碰壁。他懂得缩小他的梦想,他要从说好每一个段子做起,日积月累,在几个月内,他便说出六百多个传统的相声段子。郭德刚把他的梦想缩小为说好每一个段子,也便找到了起点,也便有了动力。
是缩小了的梦想成就了郭德刚。倘若他没有缩小的梦想,而是眼高手低,他也便不会在相声界叱咤风云。
拿破仑曾经说过:“一个人能飞多高,并非由人的其他因素决定。而是由他自己的心太所致。”
的确,为了飞向心中的梦想,我们栉风沐雨,咬着牙告诉自己,总会飞翔在充满鲜花和掌声的蔚蓝下。殊不知,降低飞翔的高度,可以更好地为沉重的羽翼增加张力,为疲惫的心灵注入激情。
若无法浩瀚为一方大海,何不流淌成一条小溪,潺潺而歌;若无法挺立为一棵大树,何不葱茏为一株小草,迎风飘摇;若无法成为一座高峰,何不锻炼为一枚石砾,日月为伴。
记住,梦想是人生的羽翼,追梦道路不止一条,而降低飞翔的高度,决不是拒绝蓝天的邀请,而是为了更好地与白云拥抱。