关于梦想的作文
近年来,以青春和梦想为主题的电影不在少数,而十一度青春系列的《老男孩》也算得上是这类电影中的一个代表。整部电影表现出的就是80一代人对青春逝去的伤怀,以及他们心中关于梦想和现实之间的碰撞的矛盾。
这部电影可谓是80这代人的一个缩影。影片开场时给人留下深刻印象的是站在舞台上的两个紧张不知所措的中年男子,而在他们的身后却是有着醒目的“欢乐男生”的广告牌,场面看上去有些滑稽。
影片也就是借此展开,然后我们看到的是属于80后的学生时代,而那个年代的学生对迈克尔杰克逊却有着莫名的崇拜,于是梦想也就此发芽,筷子兄弟这个组合由此而生,两个人报了学校的晚会表演,不想准备许久的表演终因为意外停电而打断。。。。
现实和梦想之间的差距有多大?在《老男孩》这部电影中我们或许可以寻到一丝踪迹。一个理发师,一个婚庆主持,这就是中年时代的筷子兄弟,两个人在现实的打磨下早已放下了年少时的梦想,不得不为了生活而奔波打拼。但是梦想虽然放下了,却依旧驻扎在心里,于是两个人在机缘巧合下参加了“欢乐男生”选秀节目,也就是影片开场时所看的场景。
影片最能打动人莫过于那首老男孩的主题曲,一首歌唱出了80后这一代对梦想的期盼,对现实生活的迷茫。
也许对于九零后甚至是零零后来说,这部影片或许没有多大的感触,但是对于八零后这一代的观众来说,这部电影的感触很深,大多数的网友都说老男孩是一部成功的作品,他的成功不是影片的音效、画感或是演员的演技如何的出众,而是影片所反映的时代感和主题让人觉得成功。
现今的大多数影视都是以演员的精湛的演技或者是画面的精彩华丽为主而吸引观众的眼球,像《老男孩》这部作品则脱离了那些华丽的外套,只是简单的描述了青春、梦想、现实,这样一部影片,能吸引观众,则不得不说导演抓住了现代人的心理。
对于八零后来说,这样的一部电影既唤醒了他们对他们年少时代的记忆,更让他们想到了现今的状况。而导演需要的也就是这样一群观众就足够了。这部电影所寄载的感情是属于现在在社会上为生活而工作,为梦想而迷茫的一代人,所以整部电影的成功也就显而易见。
相比较于《歌舞青春》,不管是国产的,还是美版的,这两部都是以青春为主题,描述的都是在校学生的故事,完全体现的是青春的朝气,《老男孩》则恰恰的用了反衬的手法,将学生时代的青春故事和中年时代的追寻梦想来了一个大反转,于是在影片中,我们听着那首主题曲的时候,心里怀念的却是青春年少,这样的青春虽不及《歌舞青春》那般朝气,却是让人怀念与眷恋的。