我读了《哈佛家训》这本书里的一篇文章,文章不长,但却给了我极大的震撼,文章的标题是《假如真的希望飞翔》。
文章主要讲述了一位牧羊人对两人儿子的殷切期望,希望并鼓励他们象大雁一样能展翅翱翔。两个儿子牢牢记住了父亲的话,并为此一直不懈地努力着,等到他们长大 ——两人果真飞起来了,因为他们发明了飞机。这个牧羊人的两个儿子,就是美国著名的莱特兄弟。
读完文章,我陷入了深深的思考。我觉得:信念可以是一支火把,它能燃起一个人的激情与潜能,让他飞入梦想的天空。
有时,我们也能说:“我想……”但是,我们只是“说”而没有去“做”。如果真的“想”,还一定要付诸行动——而且一直朝着“想”的方向去努力。可以说梦想是装点岁月的风景,有了梦想,你的岁月会变得美丽与精彩,而这美丽与精彩都来自你的实践和行动;而实践和行动都需要我们付出不懈地努力和辛勤的汗水,这可能会付出巨大的代价,有时甚连生命都会丧失,但我们仍然不能放弃梦想,最终梦想一定会变成现实。
我也有许多美好的梦想,当然有的已经实现,有的正在努力去做,一个是能像鱼儿一样在水中自由自在地翱游,经过努力,我终于可以在水中游上一段了;我还梦想去上宇宙的深处,去挖掘一些不为人所知的神秘物质,现在,我正努力学习,一步步走向那个目标,为我加油吧!
心有多大,舞台就有多大,让我们一起记住牧羊人所说的:“只要不断努力,梦想就一定能飞起来!”