梦想作文
作家,我从未梦想当过作家,但是竟然也过上了和文字有关的生活。
到目前为止,文字还是能让我安静的少数途径之一。这个世界并不是缺乏似是而非的真理,只是各种“真理”对每个人影响不一样,有的是哲学王,有的是科学狂,有的是文字迷,有的有先知的天分,我对数字充满敬畏而远之,对文字却沉迷其中,这说明我最多最多只能做一个一流的作家,我打算起码不要做一个坏的作家。
在高中大量阅读之前,我最鄙视诗歌和小说,认为诗歌没用,小说虚假,没想到后面会把最厌恶的变成最喜欢的,也可以理解为什么很多人讨厌诗人和小说家——因为他们还阅读太少。
从《赖宁日记》到《故事口袋》,到《万水千山走遍》,再到《围城》,再到80后的繁华一现,从赖宁到岛国不知姓名的作家,到三毛和钱钟书,他们都曾打通我的灵脉,很长时间吸引我的思维。感觉就像电流穿过身体,瞬间有写字的冲动,当然,最先写字是很稚嫩的,怎么都不满意,就像一个嗓子不好的人唱《青藏高原》,是很失落的,有时候望着一堆稿纸,每页写了几个字,就写不下去了,是很难受的。
上了大学,其实多数时候是无聊灰色的,因为无聊才上网,才去国图,无聊到极点的时候就写东西,20xx年秋天,安静得出奇,忽然不行了,每天定时跪在上铺的桌子前写诗歌,听着一盘欧洲古典主义音乐的磁带,从9月份写到10月份,那年非常安静。20xx年是一个“奇迹年”,写了好多好多。也遇到了一个特别的人,彼此知晓甚少,比如姓名,也从未谋面。
当然,美好总是短暂的,后来我休学了……我想退学当作家,深思熟虑,综合权衡之后觉得还是继续读完吧,后面是乖乖读完了。
那段时间几乎失忆,因为药物抑制思维,不让胡思乱想。
现在,我对写字还是很有兴趣,也对未来充满向往,比如一个作家的生活,有书架和桌子,当然,一流的作家都像猫一样贼,他的焦点永远是变动的,不拘泥于眼前的事物,他勇于穿越尘埃,开出圣洁的荷花。