那是六年级暑假的一个清晨,中关村还在沉睡当中。我站在阳台上,望六年来所熟知的一切:老张的鸭似乎又叫了起来,集市刚刚热闹起来。几小时以后,一辆大卡车就会载着我的家离开这里我所熟知的一切。
我决定下楼走一走。远远地,我便看见一个自打我来这就贴着福字的大门。大门在一旁的杂草和枯败的杨树下映衬下显得的格外神秘。这里就是左阿姨小饭桌了,如果说学校是知识的源泉,这里就是我童年快乐的源泉。每到放学的时候,她就会耐心地在门口等到我放学,把我带到小饭桌去吃晚饭,写作业。有次,我做值日晚了一小时,等我出门时,她居然还在那里等着!小时候,我经常淘气不写作业,她就会说:“好好写,将来报效国家!”说着便有又织了一下寄给部队里当兵的丈夫的毛衣。每次吃完晚饭,就是我一天中最悠闲的时光了。偷偷溜进学校,打场篮球;或比场纸飞机大赛。记得三年级的时候,我和同学一致认为地下有宝藏,所以一直向下挖,甚至还挖到了岩石!不过最后不仅没挖到宝藏,还被人强填了。现在回想起来还会嘴角泛起微笑,却又那么遥不可及。
我走到了老张家旁,他的鸡又不准时的打鸣了。我在我住这的第一年,我就认识了他。那天是一个大雪纷飞的寒冬,似乎鸟儿都不愿意在外面多待,都纷纷回巢了。天空白茫茫的一片,想是被白颜料泼洒过得画布一样。虽然大人不愿出去,但我们却非常喜欢在外面待着,打雪仗。我们攒起雪球,扔了出去。不一会,天空上便全是雪球了。可这时,我却看见一个大人在大雪中慢慢地走着,似乎边走边捡什么东西。我很好奇,于是便凑上去:“爷爷,你在做什么呀?”只见他扶了一下被风吹歪的眼镜:“我在捡狗粪哩。现在的狗到处拉,太破坏环境了!”之后,他几乎天天都去捡。我非常惊讶,怎么还会有人干这种事!后来我在大人的谈话中得知,他原来是位科学家,退休后来这里生活,在一楼的棚子里养鸡养鸭。他为人和善,经常在我回家的路上拦着我去他家喝茶,每次都不忘送几个鸡蛋。今天,他起得很早,看见我:“要走了?”我点点头。他拜拜手,转身从棚子里取出几个鸡蛋,塞在我手里,走了。
坐在车上,我望着渐渐远去的中关村,这个给我带来无数回忆的地方。我会永远怀念它的!